Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+18 °C

Земли, находящиеся во втором поясе зон санитарной охраны рек, озер, прудов, водохранилищ, теперь можно приватизировать

17 февр. 2022 г., 13:40

Просмотры: 15


Владимир Путин подписал закон, разрешающий приватизацию земель в санитарных зонах около водоемов.

 Министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова пояснила, что подписанный президентом РФ закон о возможности приватизации земельных участков во втором поясе санитарных зон у водоемов поможет ликвидировать «соседское неравенство», так как до 2007 года некоторые жители области не успели оформить свои дома в собственность.

Документ разрешает переводить такие земли из государственной или муниципальной собственности в частную. Соответствующие поправки были внесены в Земельный кодекс РФ.

«Важно отметить, что принятый закон не подразумевает «приватизацию берегов». На предоставление земельных участков в границах береговой полосы в собственность установлен прямой запрет. Речь идет об уже освоенных территориях, которые расположены в десятках и сотнях метров от береговой линии, в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения», — подчеркнула Адигамова. 
 

Она добавила, что закон в первую очередь направлен на то, чтобы собственники уже построенных зданий и сооружений могли получить под ними землю в собственность.

«До принятия закона, существовало такое явление, как соседское неравенство: в одной и той же деревне одни жители успели оформить землю в собственность до 2007 года, а другие — нет. В результате этого люди вынуждены были арендовать землю под собственными домами и, соответственно, вносить арендные платежи», — отметила министр.

- Внесение указанных изменений в земельное законодательство позволит арендаторам земельных участков, которые попадают в данную зону, реализовать своё право на приобретение участков в собственность, при условии, что на них расположены здания или дома, соответствующие виду разрешённого использования участков, - отметила председатель Комитета по управлению имуществом окружной администрации Вера Терентьева. - В настоящее время в администрации городского округа Кашира отсутствуют на рассмотрении обращения о предоставления участков в аренду, по причине невозможности приобрести в собственность из-за нахождения в границах зоны санитарной охраны источников водоснабжения.
Дополнительно Комитет по управлению имуществом городского округа Кашира проанализирует участки, уже находящиеся в аренде, и в случае обнаружения таких ограничений в обороноспособности участков - арендатор будет уведомлен о возможности выкупа участка из аренды.

По словам Адигамовой, на территории Московской области таких собственников около 150 тыс. человек, это прежде всего владельцы индивидуальных жилых домов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц