Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+18 °C

Лекарства доставили на дом

20 мая 2022 г., 12:57

Просмотры: 15


В округе реализуется пилотный проект Министерства здравоохранения Московской области

Фото: Владимир Лебедев

Суть его в том, чтобы жители сельских территорий могли получать необходимые препараты на дому. Обеспечение пациентов льготными лекарствами – одна из приоритетных задач, реализуемых в регионе.

В руках участковой медсестры Ледовской амбулатории Дарьи Бесштанниковой – пакеты с льготными лекарственными препаратами. В дверях квартиры ее встречает жительница Ледова Людмила Голобокова.


– У нас с мужем диабет второго типа, – рассказывает Людмила Тимофеевна. – Оба получаем льготные лекарства. Нам привезли их в этот раз на дом. Это очень удобно!


Да, действительно, в соответствии с проектом Министерства здравоохранения Московской области пациентам, живущим на селе и получающим льготные препараты, они были выданы на дому в объеме вперед на три месяца.


– В округе порядка шести тысяч льготников, которые постоянно ходят на прием в наше лечебное учреждение, – рассказывает специалист по лекарственной помощи Каширской ЦРБ Владимир Тимофеев. – В целом в муниципалитете порядка девяти тысяч льготных категорий граждан, которые имеют право получить лекарственные препараты по рецепту бесплатно. Наши медработники в ФАПах и амбулаториях хорошо знают потребности своих пациентов в препаратах, поэтому точно рассчитали, сколько нужно лекарств на три месяца.


В рамках пилотного проекта в селах округа льготные лекарства получили 110 человек. В основном это пациенты с сахарным диабетом, онкологией, гипертонией. Надо сказать, что получение лекарств в трехмесячном объеме – вовсе не повод для освобождения пациента от соблюдения режима и визитов к врачу-терапевту.


Если говорить о льготных лекарствах в целом, то одно из нововведений в Московской области – это электронные рецепты. Пациент приходит к врачу, тот выписывает электронный рецепт, который отражается в программе в аптечном пункте. Предъявив здесь СНИЛС, человек без помех получает лекарства.

– У нас нет проблем со снабжением пациентов льготными препаратами, – продолжает Владимир Тимофеев. – Министерство здравоохранения Московской области прикладывает все усилия для этого. Некоторые пациенты Каширской ЦРБ получают уникальные лекарства, которые поставляются из-за рубежа. Сбоев с ними также нет.


Отметим, что в нашем округе получить льготные лекарства можно в четырех аптечных пунктах. Все они находятся в ведении ГБУ МО «Мособлмедсервис». Это в поликлиниках в микрорайоне № 3 и в Кашире-1, в Ожерелье в больничном корпусе, а также на улице Садовой в Кашире-2. Этот аптечный пункт является условно центральным и работает круглосуточно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*