Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

облачно с прояснениями+30 °C

Юбилей первенца легендарного плана ГОЭЛРО

06 июня 2022 г., 12:04

Просмотры: 2


В 1920 году правительство РСФСР разработало перспективный план электрификации страны, который получил название ГОЭЛРО. В нём предусматривалось строительство электростанций и развитие электроэнергетики. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции. Каширская ГРЭС стала первой станцией, построенной по этому плану. Она торжественно была открыта 4 июня 1922 года. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт была второй по мощности теплоэлектростанцией в Европе.

Юбилей первенца легендарного плана ГОЭЛРО – это большое событие для Московской области. Главное Архивное управление Московской области и Центральный государственный архив Московской области приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном столетию со дня ввода в эксплуатацию Каширской ГРЭС имени Глеба Максимилиановича Крижжановского. Центральный государственный архив Московской области хранят документы с начала строительства Каширской ГРЭС.

Сегодня в выставочной экспозиции музея Каширской ГРЭС представлены некоторые архивные документы, связанные с историей строительства ГРЭС и организацией торжества по случаю ввода ее в эксплуатации.

Архивисты Московской области рассчитывают, что наше сотрудничество с коллективом Каширской ГРЭС будет в дальнейшем успешно развиваться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*