Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+26 °C

В Подмосковье с начала года на 40% увеличилось число построенных частных жилых домов

01 июня 2022 г., 15:35

Просмотры: 6


В Подмосковье построено и поставлено на учёт за 4 месяца 2022 года свыше 22,7 тыс. частных жилых домов, общая площадь которых составила 3,3 млн квадратных метра. Это на 6 тысяч больше построенных домов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Московской области Анна Кротова.

Индивидуальное жилищное строительство в Московской области продолжает наращивать обороты, и традиционно наш регион является в этом вопросе лидером. Так, с начала года в Подмосковье построено и поставлено на учёт свыше 22,7 тысяч частных жилых домов, общая площадь которых составила 3,3 миллиона квадратных метра. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число построенных домов увеличилось на 40%. Учитывая, что Сбербанк снизил ставку по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство, которая теперь начинается от 10,9%, и более того, Правительство РФ в Московской области запускает пилотную льготную ипотечную программу на строительство частных жилых домов  без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками по ставке не более 9%, мы ожидаем к концу года рост построенных частных домов в среднем в 1,5 раза», - отметила зампред Анна Кротова.

Лидерами по числу ввода частных жилых домов в 2022 году стали городские округа: Раменский - введено 2,1 тыс. домов, Истра – 1,6 тыс. домов, Дмитровский – 1,2 тыс. домов.

Существенный рост индивидуального жилого строительства в Подмосковье был отмечен в пандемию коронавируса. И эта тенденция усилилась. Показатель по вводу частных жилых домов и сейчас демонстрирует рост. Если, к примеру, в 2020 году с января по апрель было построено 14 тысяч домов, а в 2021 - 16 тысяч, то уже в этом году за аналогичный период количество построенных домов составляет 22,7 тысяч. У данной отрасли, безусловно, есть огромный потенциал для роста. Отмечу, что здесь сказывается и проводимая в регионе «Дачная амнистия», в рамках которой учитываются ранее незарегистрированные постройки. Также в этом вопросе существенную роль сыграла президентская программа по соцгазификации», - отметила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц