Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+26 °C

В парламент Российской Федерации внесен законопроект по организации похоронного дела

23 марта 2022 г., 16:38

Просмотры: 9


21 марта 2022 года депутатами Государственной Думы, в том числе от Московской области, внесен на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Ключевые новеллы законопроекта:

 

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в сфере погребения и похоронного дела наделяется полномочием по выдаче юридическим лицам и предпринимателям разрешения на осуществление деятельности по организации похорон. Деятельность без разрешения запрещена.

 

Заказы на организацию похорон будут приниматься только через стационарные пункты приема заказов или диспетчерский центр. Приезд сотрудника ритуальной организации к заявителю возможен только при подтвержденном факте его обращения за услугой в диспетчерский центр.

 

Предусмотрена возможность создания частных кладбищ, правила функционирования которых устанавливаются субъектами Российской Федерации.

 

На государственных и муниципальных кладбищах работы по копке и закапыванию могил, установке и демонтажу памятников, уходу за могилами будут оказываться только организациями, осуществляющими содержание таких кладбищ.

 

Запрещается навязывание услуг по подготовке тела умершего к погребению.

 

Полномочие по определению случаев, в которых допускается оказание услуг по подготовке тела умершего к погребению в патолого-анатомических отделениях, закрепляется за субъектами Российской Федерации.

 

Установлена административная ответственность за раскрытие информации о факте смерти.

 

Государственный контроль за соблюдением обязательных требований к осуществлению деятельности по организации похорон возлагается на уполномоченный орган субъекта в Российской Федерации в сфере похоронного дела посредством проведения внеплановых проверок.

 

Принятие законопроекта планируется в весеннюю сессию Государственной Думы.

 

«Данный законопроект нацелен сделать рынок похоронных услуг более прозрачным, ввести понятную ценовую политику, а также создать одинаковые требования к поставщикам и единый механизм входа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на рынок ритуальных услуг», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц