Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

С начала года процедурой межевания земельных участков воспользовались более 800 человек

13 апр. 2022 г., 13:12

Просмотры: 10


На публичной кадастровой карте видны только те земельные участки, которые внесены в базу единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) именно с координатами границ, то есть по которым проведено межевание. С начала года данной процедурой воспользовались более 800 граждан. Что нужно для того, чтобы провести межевание и какие дальнейшие действия нужно выполнить, - в нашем материале.

 

Межевание — это определение границ земельного участка, которое включает проведение геодезических работ, сбор документов, процесс согласования границ, составление межевого плана, постановку на кадастровый учет и получение документов на регистрацию права собственности.

 

Процедура межевания необходима, если:

- границы принадлежащего собственнику земельного участка нужно определить "в натуре"

- между соседями возникли разногласия по поводу границ их участков. Кстати, очень часто встречается именно это в судебной практике!

- планируется разделить земельный участок на два и более самостоятельных участка или объединить два и более земельных участка в один для продажи или личных целей

 

Для того чтобы провести межевание, понадобится кадастровый инженер

 

Заказать кадастровые работы можно в Московском областном БТИ:

- По телефону горячей линии +7 (498) 568 88 88

- В офисах МОБТИ и МФЦ https://mobti.ru/filialy/

 

Кадастровый инженер выезжает на участок, производит замеры и геодезические расчеты, тем самым, определяет реальные параметры участка, согласовывая границы с соседями, чтобы не было наложения с соседними участками.

 

По итогам проведённых работ составляется акт согласования границ участка и графическая часть межевого плана земельного участка, которая содержит чертежи, где будут указаны:

- границы территории и соседние участки;

- координаты участка (соседних земель), данные о геодезических точках привязки к местности с координатами.

 

Далее в офисе МОБТИ нужно получить межевой план земельного участка. После чего подать документы на постановку на учет участка в Росреестр через МФЦ.

 

Как только будут утверждены границы земельного участка, он будет отображен на Публичной кадастровой карте.

 

Получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости можно в МФЦ или на сайте Росреестра.

 

«Земельный участок необходимо регистрировать обязательно с определением его границ. Для этого проводится межевание. Чтобы узнать проводилось ли межевание земельного участка, необходимо запросить в Росреестре выписку из Единого государственного реестра недвижимости (через МФЦ или на официальном сайте Росреестра) или же воспользоваться публичной кадастровой картой (https://pkk5.rosreestr.ru/), на которой будет отображаться чертеж земельного участка», - рассказал генеральный директор Московского областного БТИ Валерий Ломакин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*