Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+18 °C

Поселку Зендиково присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести»

30 апр. 2022 г., 11:10

Просмотры: 10


Фото из архива «КИ»

Исторический для нашего округа закон был принят на 22-м заседании Московской областной думы. Абсолютным числом голосов депутаты проголосовали за присвоение почетного звания поселку Зендиково, где в ноябре 1941 года вершилась судьба битвы за Москву.

Единогласное решение
В октябре минувшего года администрация городского округа совместно с депутатским корпусом, ветеранами и инициативными жителями вышла с ходатайством о присвоении Зендикову звания «Населенный пункт воинской доблести». Событию предшествовали большая подготовительная работа, сбор документов, исторических фактов и, конечно, обсуждение с общественностью.


Решение, как говорят, назревало уже давно. Когда несколько лет назад это звание было впервые присвоено Кашире, стало очевидно, что его достойны и другие населенные пункты округа, где в 1941 году происходили исторические события.
После обсуждения на местном уровне округ вышел с инициативой на губернатора Московской области Андрея Воробьева. Когда вопрос был утвержден, его вынесли на голосование областных депутатов. «За» проголосовали все из 41 народного избранника, участвовавшего в заседании.


«В целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших в непосредственной близости с территорией поселка Зендиково, административно подчиненного городу Кашире Московской области, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм, присвоить почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести» поселку Зендиково, административно подчиненному городу Кашире Московской области». Так звучит аннотация к закону. А главным олицетворением принятого решения станет будущая стела «Населенный пункт воинской доблести».
 
Щит Москвы
На окраине Зендикова под гранитными плитами самого масштабного мемориала округа захоронены 230 воинов, погибших в боях за Каширу. В ноябре 1941 года вместе с другими бойцами Красной армии они принимали участие в сражении, которое по своей значимости стало одним из самых масштабных в первый год войны.


Именно здесь 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Павла Алексеевича Белова сумел на несколько недель опередить общее наступление советских войск под Москвой. Вступив в бой с отборными частями немецких войск генерала Гудериана, наши бойцы отстояли Каширу, не позволили врагу прорваться за Оку, чтобы открыть прямую дорогу на столицу. Эта битва положила начало разгрому гитлеровцев на южных рубежах Москвы и отбросила их на километры назад.


Многие и сегодня задаются вполне резонным вопросом: как удалось генералу Белову, имея кавалерийский корпус, полк «катюш», несколько танковых бригад и половину стрелковой дивизии без тяжелого вооружения, отогнать немцев от Каширы? Именно в героизме, неистовом мужестве защитников, пожалуй, и заключается уникальность подвига, который спустя почти 81 год получил абсолютно заслуженную оценку.

Виталий Ватулин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*