Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Получаем квалифицированный сертификат электронной подписи: что нового?

24 мая 2022 г., 15:10

Просмотры: 4


Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области продолжает информировать налогоплательщиков о новых правилах получения и использования квалифицированных сертификатов электронной подписи при электронном взаимодействии физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с законом № 63-ФЗ с 1 января 2022 года изменился порядок выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

В соответствии с новыми правилами лица, уполномоченные на действия без доверенности от имени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий лица получают квалифицированные сертификаты в удостоверяющем центре ФНС России.

При этом получившие квалифицированные сертификаты не позднее 31 декабря 2021 года в аккредитованных после 1 июля 2020 года удостоверяющих центрах вправе их использовать не позднее 31 декабря 2022 года. Исключение составляют случаи, когда квалифицированный сертификат выдан для использования только физическим лицом, являющимся единственным его владельцем.

Для получения квалифицированной электронной подписи каширянам необходимо предоставить основной документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей), ОГРН юридического лица, а также документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности (для организаций).

Кроме того, для получения электронной подписи потребуется сертифицированный USB-носитель ключевой информации.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц