Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Первая в России

22 апр. 2022 г., 11:29

Просмотры: 19


Первая в России линия электропередачи (ЛЭП) 110 киловольт появилась на Каширской ГРЭС

Именно там сто лет назад началось ее строительство по проекту молодого инженера Глазунова. В 1919 году, разрабатывая механические, электрические расчеты, он привязал их к будущей электростанции. В 1921 году, когда заканчивался монтаж оборудования на электростанции, приступили к возведению ЛЭП «Кашира-Кожухово-Москва». Руководил работами на стройплощадке инженер Лерман. 

Устанавливали опоры с помощью ухватов, багров, угловых опор. Так как в то время рабочие, а набирались они из местного населения, не могли работать на «когтях», то сооружали деревянные лестницы, с которых натягивали железные провода с иностранными фарфоровыми изоляторами. Но, к сожалению, тогда по строительству линии электропередачи не было достаточно опыта и знаний, как и в эксплуатации столь высокого для того времени напряжения. Были допущены большие отклонения от проекта и такие ошибки, как недостаточные габариты между фазами, не учтенные изоляционные свойства древесины, низкая подвеска грозозащитного троса. И все-таки, несмотря на все просчеты, ошибки, строительство первой ЛЭП 110 киловольт явилось хорошей школой подготовки монтажников, эксплуатационников для советской энергетической отрасли.  

Работы на сооружении ЛЭП, как и ход строительства электростанции, лично контролировал В.И. Ленин. И вот однажды, проезжая мимо строящейся линии, он заметил, что опоры валятся на землю, о чем немедленно телеграфировал главному инженеру стройки Цюрупе Г. Д.: «Плохая работа. Не будет ли из-за этого смертных случаев?». «Столбы только прикопаны», – ответили со стройки.

Первая ЛЭП 1922 год   Главный корпус Каширской ГРЭС, 1928 год   Подготовка проводов для первой в России ЛЭП 110кВ

30 апреля 1922 года состоялось пробное включение первой в России ЛЭП-110 киловатт, по которой электрический ток пошел от Каширской ГРЭС к подстанции Кожухово и далее в кабельную сеть Москвы. В первом номере журнала «Электричество» за 1923 год резюмировали зарубежную прессу: «…первая русская установка в 11000 вольт, каковой является Каширская станция и ее электропередача, представляет богатейший материал для практического изучения вопросов высоковольтной техники и тем самым может сыграть значительную роль в деле развития русских электрических станций и электропередачи…». И в это же время при Управлении Каширской ГРЭС был создан отдел эксплуатации линии электропередачи во главе с инженером Сементовским, разработан комплекс методов работ под напряжением. Это замена изоляторов, верховая ревизия проводов, замена деталей деревянных опор-стоек, траверс пасынков и другое.

С того дня, когда были заложены первые опоры линии электропередачи, прошло сто лет, и сегодня деревянные с фарфоровыми изоляторами уже ушли в историю, на смену им пришли тысячи современных электрических линий разного класса напряжения.

«Обращаю внимание на необходимость немедленного набора каменщиков во Владимирской губернии и плотников в Костромской и Рязанской губерний и отправки их в Каширу.

 

Председатель Совнаркома Ленин. 11 июля 1921 г.».   

 «В срочном порядке отпустить строительству Каширской электрической станции 100 штук брезентовых палаток большого образца или 280 штук маленького образца.

 

Председатель Совета труда и обороны Ленин.
Москва-Кремль. 24 июня 1921 г.».

 «Поручить Высшему Совету по перевозкам в недельный срок разработать план доставки топлива на Каширскую станцию, обеспечивающий е регулярную работу и в то же время не нарушающий интересы Тульских военных заводов.

В срочном порядке организовать переброску 300 тысяч пудов угля с равномерной ежедневной доставкой в двухнедельный срок, начиная с 22 апреля.

 

Москва-Кремль. 21 апреля 1922 г.».

Использованы материалы и фото из архива музея Каширской ГРЭС. Горячева О.Б.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц