Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+18 °C

О возможности получения налогового вычета по НДФЛ в упрощенном порядке

10 февр. 2022 г., 20:25

Просмотры: 22


Без представления декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов физические лица могут получить неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов по ипотеке в упрощенном порядке. Соответствующие изменения в статью 220 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ.

По итогам года налоговые органы автоматически проведут проверку всех условий получения вычета в отношении лиц, у которых имеется его неиспользованный остаток, и при наличии возможности физическое лицо будет проинформировано об этом через личный кабинет налогоплательщика, где будет сформировано предзаполненное заявление. Пользователю кабинета останется только подписать это заявление своей электронной подписью.

Новый порядок применяется с 2022 года и распространяется на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года, полученные частично в 2021 году.

Необходимо отметить, что для проведения полноценных автоматизированных проверок права на вычет информационные ресурсы налоговых органов должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год.

Срок представления работодателями сведений о выплаченных физическим лицам доходах за 2021 год – 1 марта 2022 года. Сведения предоставляются в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Таким образом, формирование предзаполненных заявлений на получение налоговых вычетов в упрощенном порядке в 2022 году будет осуществляться не ранее вышеуказанной даты.

Согласно ст. 221.1 Налогового кодекса РФ информация о заполненном заявлении на получение налогового вычета в упрощенном порядке или сообщение о невозможности его получения с указанием соответствующих причин налоговый орган направит через личный кабинет в сроки:

- не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, - в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений, - в отношении сведений, представленных налоговым агентом или банком после 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Межрайонная ИФНС России № 9
по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц