Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+18 °C

О проведении противоэпизоотических мероприятий в птицеводческих хозяйствах Подмосковья

28 янв. 2022 г., 17:39

Просмотры: 10


В ряде субъектов Российской Федерации остается напряженная эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням животных и птиц, таких как африканская чума свиней, грипп птиц, бруцеллез и др.

В Московской области интенсивно идет развитие сельского хозяйства, в том числе птицеводческой отрасли. В настоящее время в птицеводческих хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта содержится более 12 миллионов голов птицы. В Подмосковье функционируют крупные птицеводческие холдинги, такие как: АО «Элинар-Бройлер», АО «Петелинская птицефабрика», ООО «Смена», ООО «Генофонд», ООО «Егорьевская птицефабрика» и другие. На этих предприятиях выращивают кур (несушек и бройлеров), перепелов и индюков. При поддержке Правительства региона стремительно формируется птицеводство в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. В данной категории хозяйств выращивают, как сельскохозяйственную, так и декоративную птицу, которой в настоящее время насчитывается более 250 тысяч особей.

Государственная ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области постоянно проводит мероприятия, направленные на предотвращения заноса и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на подконтрольной территории. Особое внимание уделяется контролю за ситуацией по такому особо опасному заболеванию, как грипп птиц.

Птичий грипп (классическая чума птиц) — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Данная болезнь нанесла серьезные экономические убытки птицеводческой отрасли Российской Федерации и многим странам в мире.

«Согласно планам противоэпизоотических и карантинных мероприятий, государственные лаборатории ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в 2019 году провели более 16800 исследований на грипп птиц, в 2020 года было проведено более 30000 таких исследований. В 2021 году в лабораториях государственной ветеринарной службы выпущено более 41800 экспертиз» - сказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Данное мероприятие, позволяет эффективно поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие региона и обеспечивать постоянный прирост поголовья птицы в хозяйствах Подмосковья, а также обеспечивать продовольственную безопасность страны в целом и благополучие граждан

Обсудить тему

Введите символы с картинки*