Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Разностороннее развитие

04 нояб. 2021 г., 11:41

Просмотры: 47


Каширские школьники получают новые знания и навыки на специальных курсах

ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ

Владислав Машков в центре дополнительного образования учится вождению. Вместе с другими ребятами из группы он занимается на специальных тренажерах.

– Хочу в будущем получить права, поэтому и пришел сюда, – поделился Владислав. –  Здесь интересно, информацию преподносят грамотно, мне нравится обучение.

Программа «Теория и практика вождения автомобиля» пользуется популярностью. В этом году на обучение были приглашены даже те подростки, которым только исполнилось пятнадцать лет. Курс дает знания о правилах дорожного движения, которые могут оказаться полезными не только для тех ребят, кто в будущем собирается сдавать на права.

В центре дополнительного образования занимаются дети  от 4 до 17 лет. Малышам предложена программа «Умка», ребята постарше ходят в «Школу раннего развития», есть и курс подготовки к школе.

Младшие школьники, выбравшие программу «Юный дизайнер», работают с различными материалами и изучают основы композиции, колористики, рисунка. Курс «Хозяин и хозяйка» включает в себя основы ведения домашнего хозяйства для школьников. Программа «Компьютерный мир» помогает освоить компьютер и интернет в качестве источника знаний. Для старшей аудитории есть более углубленные программы: «Школа современного дизайна», «Пользователь ПК».

– Мы стараемся, чтобы ребятам было интересно попробовать все, – рассказала директор центра дополнительного образования городского округа Кашира Светлана Еремина. – Чтобы в дальнейшем они могли понять, к чему больше лежит душа. У нас есть воспитанники, которые пришли к нам, учась во втором классе, а сейчас они уже в десятом – все этапы пройдены. Некоторые в итоге поступают в вузы по выбранному направлению.

Светлана ЗОСИМОВА, заместитель главы администрации городского округа Кашира:

– Дополнительное образование в городском округе представлено несколькими учреждениями, которые предлагают интересные занятия по различным направлениям. Полученные знания и навыки не только способствуют разностороннему развитию ребят, но и формируют четкие представления о той или иной профессии, помогают самоопределиться в жизни.

Попробовать свои силы в разных сферах, а быть может, и выбрать будущую профессию – такую возможность предоставляет каширским школьникам центр дополнительного образования. Работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам и ранней профориентации ведется в Московской области в рамках национального проекта президента «Образование».

Ольга МИШНЕВА,  старшеклассница:

– Увлекаюсь темой маникюра больше года, поэтому решила записаться на курсы в центре дополнительного образования. Здесь у меня есть возможность поработать с новым материалом – гель-лаком и, конечно, получить профессиональные советы наставника. Посещаю курсы недолго, но мне здесь уже очень нравится, набираюсь опыта.

МОГУТ ПОЛУЧИТЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

На курсе «Основы театрального искусства» учеников начальной школы учат правильной речи и грамотной декламации стихов. Существуют программы «Выжигание по дереву» и «Фотограф» для детей разных возрастов, «Веб-дизайн» для старшеклассников, предпрофессиональные программы «Основы парикмахерского дела» и «Основы маникюра».

Ребятам доступен большой пласт программ социально-педагогической направленности. Например, «Основы правовых знаний», «Основы педагогики и психологии», «Помощник руководителя» или «Секретарь». Знания по этим курсам обязательно пригодятся в жизни, даже если профессия не будет связана с этими дисциплинами.

Многие программы центр реализует в рамках проекта Министерства образования Московской области «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья — получение профессии вместе с аттестатом». После прохождения курса по какой-либо специальности воспитанники получают свидетельство о профессиональной подготовке.

Центр дополнительного образования проводит и принимает в своих стенах различные конкурсы, многие из которых сопровождаются выставками, например, фотографий или творческих работ учащихся. Экспонаты доступны для обозрения всем желающим.

Дополнительное образование в городском округе Кашира ведется по направлениям, предусмотренным государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» на 2014–2025 годы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*