Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+18 °C

Молодой профессионал

20 мая 2022 г., 12:49

Просмотры: 5


Больше всего Валерию Аниканову нравится аргонодуговая сварка

Фото: Владимир Лебедев

В мастерской Каширского структурного подразделения профессионального колледжа «Московия» «жарко»: идет подготовка к отборочным итоговым соревнованиям на Х Национальный чемпионат России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Сварочные технологии». И Валерий – один из наставников, хотя сам еще учится в девятом классе школы № 8 и ему только шестнадцать лет!

– Я впервые увидел, как сваривают металл, в одиннадцать лет, – рассказывает Валерий. – Это было в мастерской, где работает преподавателем моя бабуля, Анна Михайловна Аниканова. Она-то мне и показала, как это делать. И тогда я зажег свою первую дугу. Мне очень понравилось! Понемногу стал пробовать варить металл разными способами.

Работал в мастерской у бабушки, работал дома. Словом, использовал каждую возможность, чтобы набить руку. А через два года, когда в подразделении появилась программа «Путевка в жизнь», позволяющая старшеклассникам обучиться профессии и получить «корочку», Валерий изъявил желание участвовать в ней. Его целью стало участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia (WSR) Juniors по компетенции «Сварочные технологии».

Первый раз Валерий принял в нем участие в 2020 году и занял второе место. В 2021-м победил в VII чемпионате Московской области WSR Juniors. Дальше была победа в Томске на отборочных соревнованиях к IX Национальному чемпионату WSR Juniors. После участия в самом чемпионате России Валерий вошел в пятерку лучших юниоров страны. В октябре 2021 года принял участие в открытом российском профессиональном конкурсе «Лучший молодой сварщик-2021», став серебряным призером в номинации «Аргонодуговая сварка».

По окончании программы обу­чения Валерию был присвоен четвертый разряд, а исполнилось ему тогда 15 лет!

– Я освоил три вида сварочного процесса – аргонодуговую, полуавтоматическую, ручную дуговую сварку, – рассказывает мой собеседник. – Один из самых сложных процессов сварки и моих самых любимых – аргоном. Здесь требуются большая сосредоточенность, внимательность, можно сказать, ювелирная работа. Аргонная сварка – очень красивая, тихая и поет. Что именно? Все зависит от моего настроения…

Сейчас в планах у Валерия закончить 9-й класс и стать студентом Каширского структурного подразделения колледжа «Московия». Перспектива учебы – улучшить свои навыки сварки и повысить разряд. А еще принять участие в WSR разных уровней и состязаться уже со взрослыми. Это вполне реально: через два года ему исполнится 18 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*