Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+18 °C

Минтруд России расширил перечень устройств для инвалидов, которые можно получить по электронному сертификату

03 июня 2022 г., 19:26

Просмотры: 2


С 1 июня Минтрудом России был расширен перечень технических средств реабилитации, доступных к приобретению по электронному сертификату. Теперь с его помощью  подмосковные жители с инвалидностью смогут купить современные специальные телефоны, телевизоры с телетекстом для скрытых субтитров, экзопротезы молочной железы, глазные протезы, чехлы на культю к протезам верхних и нижних конечностей, а также специальные средства при нарушении функций выделения (моче - и калоприемники, включая средства ухода за стомой). В общем список пополнился 53 позициями и насчитывает уже более 240 различных наименований средств реабилитации.

Напомним, электронный сертификат стал доступен для получателей технических средств реабилитации с 27.09.2021, как одна из форм обеспечения наряду с обеспечением по государственному контракту (в натуральном виде) и выплатой компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

Всего, с начала работы по обеспечению ТСР с использованием электронного сертификата, в Московской области было выдано более 1800 сертификатов на более чем 17 млн. руб. из которых 767 сертификатов на сумму 6,5 млн. руб. уже реализованы заявителями.

Каждое десятое заявление на обеспечение средствами реабилитации в Московской области подаётся на сертификат, что подтверждает его востребованность в регионе.

Приобрести средства реабилитации с помощью электронного сертификата можно как в офлайн-магазинах (количество точек продаж постоянно увеличивается), так и в интернет-магазинах с доставкой до ближайшего пункта выдачи или курьером на дом.

Одно из преимуществ электронного сертификата в простоте его использования, ведь сертификат работает как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар в точке продаж или онлайн-магазине, с одним условием:  изделие должно соответствовать разработанной программе индивидуальной реабилитации. Средства поступают напрямую продавцу. Подать заявление на выдачу сертификата можно обратившись непосредственно в филиал отделения Фонда, МФЦ или через портал госуслуг.

Однако главное преимущество сертификата в том, что заявитель сам определяет у кого и какой товар (в рамках, предписанных ИПРА) ему приобрести. Если, по каким-то причинам, получатель недоволен качеством или ценой у одного поставщика, он может обратиться к другому. Таким образом внедрение электронного сертификата помогает выполнить важнейшую задачу – реализовать индивидуальный подход к обеспечению инвалидов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*