Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+14 °C

Лебединое селение

15 нояб. 2021 г., 18:50

Просмотры: 14


Продолжая цикл материалов под рубрикой «История каширских селений», сегодня расскажем о деревне Тарасково. А начать, пожалуй, стоит с описания герба, где изображены черный и белый лебеди. По приданию, на озера, расположенные в окрестностях деревни в пойме в реки Беспуты, в былые времена слетались на лето красавцы лебеди. Они кормились здесь, выводили потомство и стали одним из олицетворений этих живописных краев.

Первое упоминание о Тарасково датировано началом 17-го века. Свое название селение получило от фамилии первых владельцев – Тарасковых. В 1624 году селом владели Колтовские – потомки рязанского помещика Глебова, которому великий князь Московский еще в XV веке отдал всю Колтовскую волость.
До наших дней дошло строение каменного храма во имя иконы Казанской Божией матери, который был возведен в 1780 году. После долгих лет забвения храм был отремонтирован и сегодня здесь снова проходят богослужения.
Заметные события в истории Тарасково связаны с 19-веком. В то время здесь работал винодельческий завод, школа грамотности, церковноприходская школа. И, конечно, украшением селения была усадьба (позднее на ее месте была выстроена новая, в стиле модерн, дошедшая уже до нашего времени), которая во второй половине XIX века была продана действительному статскому советнику В.П. Глебову. Примечательно, что старшая дочь Глебовых – Александра Владимировна была замужем за младшим сыном писателя Льва Николаевича Толстого. И именно из семьи Глебовых вышел народный артист СССР Петр Глебов, сыгравший Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон».
⠀В советское время в деревне действовал совхоз «Тарасково» (позднее – «Каширский»). В годы войны населенный пункт неоднократно подвергался бомбардировкам, а в память о местных жителях, павших в боях за Родину, в центре Тарасково установлен мемориал.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*