Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+26 °C

КПО «Алексинский комбинат» наращивает мощности по переработке ТКО – Мин ЖКХ

11 марта 2022 г., 11:49

Просмотры: 13


На территории Московской области с 2020 года закрыты все 39 мусорных полигонов. На замену полигонам пришли 11 современных предприятия по переработке твердых коммунальных отходов, 50% которых направляют на вторичную переработку.

Напомним, что с 2019 году на территории Московской области начала активно развиваться реформа по обращению с отходами. За это время был полностью обновлен контейнерный парк, построены новые контейнерные площадки, закуплены более тысячи современных мусоровозов, создана система электронного мониторинга и контроля перемещения отходов, а также внедрена двухпоточная система, и система раздельного сбора крупногабаритных отходов «Мегабак». Повсеместно в Московской области внедряются инновационные технологии, позволяющие утилизировать алюминиевые банки и пластиковые бутылки – «ЭКОпункты».

«Современные КПО включают в себя автоматизированный сортировочный комплекс, который отделяет 20% от общего объема поступающих отходов для вторичной переработки и 30% для компостирования. На каждом КПО введена система электронный талон, с помощью которого можно отследить во сколько прибыл транспорт и количество привезенных отходов, также за каждым КПО ведется круглосуточное наблюдение с помощью наружных видеокамер, - рассказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. Нами осуществляется постоянный контроль за деятельностью всех 11 КПО».

Напомним, что на подмосковном комплексе по переработке отходов «Алексинский комбинат», расположенном в г.о. Клин, уже полным ходом работают 1 очередь мощностью 150 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов в год, 2 очередь мощностью 300 тыс. тонн в год, а сортировки третьей очереди перерабатывают свыше 500 тыс. тонн в год.

На КПО применяется система воздушной сепарации. Сепаратор позволяет отбирать из всего потока пластиковых отходов плёнку, пакеты, тем самым улучшая качество сортировки. В процессе отбирается около 20 полезных фракций, таких, как: стекло, картон, бумага, металл черный, цветные металлы, пленка ПНД, пленка ПВД и т.д. Всё эти материалы в дальнейшем применяют при строительстве домов, дорог, в промышленности.
   Для прогрессивной работы КПО большая часть процессов автоматизирована. Неликвидные отходы, не подлежащие переработке, вывозятся на тело полигона, где засыпаются техническим грунтом. Отметим, что его производят из отобранной органики, что составляет около 30% отходов. 

КПО «Алексинский комбинат» оснащен современной системой дегазации, состоящей из 70 скважин и 2 высокотемпературных факельных установки 2500 м3/час и 2000 м3/час. се секции полигона имеют в основании противофильтрационный экран. Также, на КПО модернизирована система ливневой канализации, установлена система очистки ливневых стоков, в штатном режиме функционирует установка очистки фильтрата.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства 
Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com,
 сайт: http://mgkh.mosreg.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*