Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Когда отчитываться о доходах не нужно

18 марта 2022 г., 14:39

Просмотры: 21


В рамках начавшейся декларационной кампании гражданам необходимо задекларировать доходы, полученные в 2021 году, не позднее 4 мая текущего года (с 30 апреля срок перенесен на основании пункта 7 статьи 6.1 НК РФ в связи с майскими праздниками). Срок уплаты исчисленного в декларации НДФЛ - 15 июля 2022 года.

Подмосковное налоговое управление напоминает, что в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс РФ декларировать доходы от продажи недвижимого имущества не потребуется при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей.

Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом, если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения распространяются на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.

Кроме того, с 2022 года не подают декларацию и не платят НДФЛ от продажи квартиры независимо от даты приобретения родители двух или более детей, если после этого они покупают квартиру большей площади или дороже по кадастровой стоимости. При этом приобрести новую квартиру нужно не позднее 30 апреля следующего года. Освобождается от налога и ребенок из такой семьи, если он собственник жилья.

Льгота предоставляется, если кадастровая стоимость проданной квартиры не превышает 50 млн рублей, а на момент продажи ни у кого из членов семьи не было в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности превышает 50% площади новой квартиры.

При применении льготы учитывается наличие детей до 18 лет или 24 лет, если ребенок продолжает обучение в очной форме.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц