Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+26 °C

Изменения в законодательстве об административной ответственности для «зацеперов»

18 мая 2022 г., 11:23

Просмотры: 9


Во всех городах, где функционирует железнодорожный транспорт, а также автобусы, трамваи, троллейбусы, участились случаи гибели граждан (подростков) в случаях, когда проезд на поездах и иных транспортных средствах осуществляется с их внешней стороны (на крышах, открытых переходных и тормозных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), либо с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава). Именно на этих видах транспорта широко распространены различные виды «зацепинга» («руфрайдинга», «трэйнхопинга», «трэйнрайдинга», «трейнсерфинга», «руфинга»).

 Такой вид проезда на общественном транспорте сопряжен с большой опасностью для жизни и здоровья как самих нарушителей, так и окружающих. Часто следствием такого передвижения является высокая степень травматизма, в том числе детского, на объектах транспорта.

«Зацепинг» также представляет опасность для пассажиров общественного транспорта, водителей (машинистов) и иных лиц, которые могут существенно пострадать, в частности, при экстренном торможении либо иных обстоятельствах, препятствующих стабильному движению общественного транспорта.

Проблема безопасности на транспорте является актуальной.

В последнее время в  целях предупреждения и профилактики негативных проявлений среди несовершеннолетних, таких как экстремальное поведение «зацеперов» на транспорте требовалось усиление мер ответственности за  совершаемые ими правонарушения.

Федеральным законом № 93-ФЗ от 16.04.2022 внесены изменения в статью 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Настоящими изменениями штрафы для «зацеперов» увеличены в десятки раз. Увеличен размер штрафа за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, за самовольную без надобности остановку поезда или самовольный проезд в грузовом поезде. Штраф составит от двух тысяч до четырех тысяч рублей. Ранее он был 100 рублей.

Закон вступил в силу с 16.04.2022.

Каширская городская прокуратура Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*