21 янв. 2016 г., 11:34
Просмотры: 234
Видимо, восполняя недостаток снега в декабре, природа расщедрилась на снегопады. С начала января выпало почти 80 сантиметров снега, что в два раза превышает месячную норму. На расчистку дорог и тротуаров вышли все дорожные и коммунальные службы, задействованы и техника, и люди.
Кашира в Крещенскую ночь оказалась одним из рекордсменов Подмосковья по количеству выпавших
осадков. По данным Гидрометцентра, на город обрушилось порядка 8 миллиметров осадков.
Требования разные
Зимние снегопады нередко порождают нарекания в адрес служб, занимающихся снегоуборкой дорог. Чтобы прояснить поступающие в редакцию вопросы по этому поводу, мы попросили первого заместителя руководителя администрации городского округа Кашира Дмитрия Богданова разъяснить, кто должен заниматься очисткой дорог от снега и с какой периодичностью.
– В конце 2015 года, – сказал он, – в соответствии с законом проведены конкурсные процедуры, определившие подрядчиков по содержанию автомобильных дорог. На территории городского округа Кашира это центр дорожного строительства, индивидуальный предприниматель Тищенко и ДЭП-29. Опасений, что дороги останутся не очищенными от снега, нет. Новогодние праздники показали, что все подрядчики сработали удовлетворительно.
По существующим нормативам снегоуборка начинается после окончания снегопада, в течение четырех часов на дорогах должна появиться снегоуборочная техника. К дорогам разных категорий (есть дороги федеральные, региональные, муниципальные, внутриквартальные) – разные требования. К примеру, маршруты общественного транспорта должны очищаться в первую очередь, а дороги третьей категории – на следующий день после снегопада.
Если говорить о технологии снегоочистки, то первым делом дорогу покрывают песко-соляной смесью, а уже затем идет плотное снятие снежного покрова автогрейдерами.
Записала Анна Ратникова
Фото Владимира Лебедева