Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Дачники и жители коттеджных посёлков Подмосковья станут собственниками общего имущества

04 апр. 2022 г., 10:22

Просмотры: 17


Миноблимущество совместно с Минстроем России и Росреестром работает над рядом законодательных инициатив, которые позволят подмосковным дачникам беспрепятственно проезжать к своим участкам, а коттеджным поселкам закрепить права собственности на общее имущество.

«Проблема на сегодняшний день действительно есть. В Подмосковье порядка 12 000 СНТ. В соответствии с законом, проезды относятся к землям общего назначения в СНТ и принадлежат всем членам товарищества на праве общей долевой собственности. Для оформления права на земли общего назначения необходимо обратиться к кадастровому инженеру, поставить их на кадастровый учёт и зарегистрировать право. Если возникают проблемы, необходимо обратиться в Минимущество или в органы местного самоуправления, процедуру подскажем», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Сложнее ситуация в коттеджных посёлках, которых в Московской области насчитывается свыше 2000. В таких посёлках проживают более 600000 человек.

Как пояснила министр, общая проблема в коттеджных посёлках: дороги, проезды и другая инфраструктура, которая находится в собственности у застройщика. А тот, соответственно, устанавливает тарифы на коммунальные услуги, взимает плату за проезд, охрану поселка и тд. И что довольно часто встречается, - цены весьма и весьма высокие!

Получается, что для проезда к своему участку или подключения к коммуникациям жителю приходится использовать собственность застройщика и платить.

«Понимая проблему, мы совместно с федеральными коллегами из Минстроя России и Росреестра работаем над рядом законодательных инициатив, которые позволят подмосковным дачникам беспрепятственно проезжать к своим участкам. Всё решаемо! Необходимо законодательно придать юридический статус и коттеджным поселкам, тем самым, закрепить права собственности на общее имущество», -  пояснила Наталья Адигамова.

Напомним, что Московская область обращалась в Правительство Российской Федерации по вопросу принятия федеральных законов, облегчающих жизнь жителей коттеджных поселков. Мы были услышаны. По инициативе Минстроя России принят федеральный закон, регулирующий отношения застройщиков и будущих собственников, дольщиков коттеджных поселков.

А в настоящее время проходит публичное обсуждение законопроект Росреестра по юридическому статусу коттеджных поселков и системе коллективного управления общего пользования.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*