Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+13 °C

Будни Каширстроя

18 апр. 2022 г., 13:40

Просмотры: 9


Учитывая особое значение Каширской электростанции, ВСНХ сразу же после УШ Всероссийского съезда Советов вынес постановление, в котором работы по сооружению Каширской ГРЭС признавались внеочередными. В связи с этим были приняты решительные меры по завершению строительства. Совет Народных Комиссаров и Политбюро ЦК партии постановили открыть Каширскую государственную районную электростанцию 5 декабря 1921 года.

Но, несмотря на старания шеститысячного коллектива строителей Каширстроя, личный контроль Ленина, электростанция 5 декабря 1921 года к пуску не была готова. Сказались разруха, царившая в стране, острый недостаток оборудования, отсутствие необходимого опыта в строительстве подобных сооружений.  И все же электростанция была построена.

Пусть ее открытие задерживалось на несколько месяцев, однако уже никто не мог сказать за рубежом, что затея большевиков – блеф, мираж, который рассеется от первого дуновения ветра.

Зимой 1922 года стройка жила чрезвычайно напряженной жизнью. Рабочие валились с ног от усталости, спали урывками, питались кое-как, наспех. Однако настроение у всех было боевое, приподнятое. Один за другим принимались новые объекты: эстакады, подъездные пути, насосная станция, высотная труба, высоковольтная линия Кашира-Москва, распределительная подстанция в Кожухово. Монтажники установили и выверили турбогенераторы и первую очередь котлов.

23 марта 1922 года Ленин дает указание ВСНХ, чтобы в двенадцатичасовой срок сообщили, все ли готово к приему и распределению тока Каширской ГРЭС, пуск которой ожидался 25 марта.

В Главэлектро ответили, что Москва готова принять ток из Каширы. Но едва только начали испытания станции, выяснилось, что их продолжать нельзя из-за нехватки угля. Главтоп не обеспечил станцию необходимым количеством топлива. Затяжка с открытием «Каширки» вызвала негодование Владимира Ильича. После его вмешательства уголек пошел, железнодорожные составы двигались в сторону Каширы один за другим. Но тут произошло нечто неожиданное: подавая к бункерам электростанции груженные углем вагоны, машинист, плохо зная профиль пути, состава не удержал. Тысячетонная махина, наращивая скорость, помчалась прямо на главный корпус. Положение спас стрелочник. Услышав тревожные сигналы паровоза, он перевел стрелку в тупик. Опасность миновала.

Возведение первой очереди, 1920 год

 

 
МОГЭС 2ой контрольный пункт электропередачи Кашира_Москва

К апробации котлов и турбин решили приступить 29 апреля, с таким расчетом, чтобы официальное открытие электростанции приурочить к Первомаю. В вышедшей тогда книге «Свет над Россией» «Каширке» было дано подробное описание в канун ее пуска: «Трехэтажный корпус Каширской электростанции не поражает особой грандиозностью, но он красив особенной «инженерской» красотою. Здесь каждый ряд окон или выступ, угол крыши имеют свой математический смысл. Высочайшая серая труба с громоотводом и красной электрической звездой, которую во время иллюминации зажигают по ночам, да еще две высокие эстакады на сквозных каменных арках из белого камня – вот вся картина главного сооружения. Вокруг него петлей загибается железнодорожная ветка, по которой вагоны с углем подаются прямо по эстакадам в верхнее отделение котельного зала. Зал высокий, узкий, красивый, с распределением топок по пяти на каждую сторону. Автоматизм отопления доведен до высшей степени: в будущем весь котельный зал будет обслуживаться только двумя кочегарами, по одному на каждую сторону. В верхнем этаже уголь сбрасывается прямо в воронки, так  называемые, «бункера», откуда он уже автоматически, по трубам, поступает прямо в топку, представляющую из себя печь с подом из движущихся по мере сгорания топлива цепей. Вся работа кочегара сводится исключительно к контролю.

Турбинный зал тоже узкий, белый и высокий. Две черные турбины вытянулись своими причудливыми формами во всю его длину. Они получили здесь шуточное имя «Антиповы», по фамилии монтера из рядовых рабочих, впоследствии техника Антипова.

Внизу помещение для трансформаторов. Это своего рода «святая святых» храма молнии. В узкой белой комнате черным высоким квадратом выступает корпус первого трансформатора… У реки возвышается башня насосной станции, насосы которой выбрасывают для охлаждения машин 7200 ведер воды в минуту…»

30 апреля с утра стали растапливать котел. В топки уложили дрова – снятые с главного корпуса строительные леса, облили их керосином и нефтью, потом ссыпали уголь и зажгли. Вспыхнуло пламя. Позже главный инженер стройки Г.Д. Цюрупа провернул штурвал турбины, и электрический ток устремился по проводам через Оку, через поля и перелески в Москву.

Официальное открытие станции назначили на 1 мая 1922 года. Рабочий – модельщик Бякин ночь напролет резал большое деревянное блюдо с изображением фасада Каширской электростанции, с клубящимся дымом над высокой трубой и проводами, перекинувшимися через Оку. Вырезал он и большую солонку, очень похожую на башню насосной станции. Пекарь Савостьянов испек огромный каравай. Коллектив Каширстроя ждал Владимира Ильича Ленина, своего Главного Прораба.      

Вечером 30 апреля на стройку пришла горестная весть – с Владимиром Ильичем плохо… А ведь всего несколько часов назад ему позвонили из Кожухова и сообщили: «Кашира дала ток». Владимир Ильич был радостно взволнован этой долгожданной вестью. И вдруг – слабость, потеря сознания.

Открытие станции отложили до выздоровления Владимира Ильича. Думали, что его болезнь ненадолго. Однако 25 мая у Ленина произошло первое кровоизлияние в мозг…

Правительство приняло решение открыть станцию 4 июня 1922 года.


Из книги Калинина Г.А. «Огни над Окой».
 


Использованы материалы и фото из архива музея Каширской ГРЭС. Горячева О.Б.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*