Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+18 °C

Более 5 миллионов кубометров отходов вывезли на переработку весной региональные операторы «РТ-Инвест»

02 июня 2022 г., 13:43

Просмотры: 5


Фото: РТ-Инвест

На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) подвели итоги работы за три весенних месяца. На КПО «Север» в Сергиево-Посадском округе поступило более 180 тысяч тонн отходов, на комплекс «Юг» в Коломенском районе и «Дон» в городском округе Кашира – по 110 тысяч тонн, комплекс «Храброво» в Можайском округе принял 130 тысяч тонн. Общий объем отходов, поступивших на сортировку, достиг более 500 тысяч тонн. Для сравнения это общая масса 10 тысяч железнодорожных вагонов.

В общей сложности на комплексах за весенний период было отобрано 7000 тонн стекла, 3500 тонн пластика, 3000 тонн макулатуры и 2500 тонн металла. Значительный объем отходов, поступивший на комплексы – крупногабаритные. В преддверии лета жители региона делали ремонт, наводили порядок в домах и на участках. Региональные операторы вывезли из городов и частного сектора Подмосковья 1 миллион кубометров отходов. В основном на переработку привозили старую мебель. Ее пропустили через дробилку, а полученную щепу использовали для технологической подсыпки прямо на комплексах. Еще 100 тысяч тонн органических отходов были переработаны в цехах компостирования и стали техническим грунтом, который используется весной для благоустройства территорий. 

Больше всего отходов поступило из Одинцово – 600 тысяч кубометров, Красногорска и Мытищ – по 400 тысяч, Химок, Домодедово, Истры и Ленинского округа – по 300 тысяч кубометров.

C момента запуска 4 комплексов по переработке отходов компании «РТ-Инвест» отсортировано 28 тысяч тонн металла, 31 тысяч тонн макулатуры, 49 тысяч тонн стекла и 94 тысяч тонн пластика. Из этого объема вторсырья можно изготовить более 2 миллиардов новых алюминиевых банок, 180 миллион блокнотов, 295 миллионов елочных игрушек и более 1 миллиона уличных скамеек.

Продолжает расти и коллекция музеев, расположенных на комплексах «РТ-Инвест». Частью экспозиции становятся самые интересные находки, обнаруженные на сортировочных линиях. В приемном отделении комплекса «Север» нашли советскую механическую кинокамеру Quarz-M и целую коллекцию старинных книг начала XX века – в основном это религиозная и учебная литература. На комплексе «Дон» в Каширском округе найден музыкальный инструмент – коллекцию баянов, бубнов и барабанов пополнила гармонь. Еще один экспонат - Зоркий-10 -первый советский фотоаппарат с автоматизированным управлением экспозицией. Все необычные находки заняли свои места в экспозиции музеев Trash Art, которые открыты при комплексах.

В ближайшее время «РТ-Инвест» введет в эксплуатацию дополнительные мощности по сортировке отходов в Московской области. Совокупный объем переработки достигнет 3,3 млн тонн отходов в год. Компания станет крупнейшей в России по объемам сортировки твердых коммунальных отходов.

Компания «РТ-Инвест» создает комплексную систему обращения с отходами. Промышленная сортировка, наряду с компостированием органики, максимальным рециклингом «полезных фракций» и энергоутилизацией остаточных отходов, позволят отказаться от полигонного захоронения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц