Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-8 °C

Наставник и друг

24 мая 2022 г., 16:50

Просмотры: 48


Для тренера Сергея Конотопа важны не только достижения в спорте

Владимир Лебедев (фото)

«Шахматисты – люди особенные, живущие в своем закрытом мире миттельшпилей, гамбитов и рокировок», – примерно так рассуждала я, собираясь на встречу с тренером шахматного клуба «Ладья» спортшколы «Кашира» Сергеем Конотопом.

– У нас шахматная школа, – поправляет меня Сергей Валентинович. – Здесь мы ориентированы на результат и к нашим ученикам предъявляем высокие требования.

Наша встреча проходит в день подведения итогов фестиваля «Каширская весна». Тренер Конотоп похож на полководца, который умело управляет своими войсками. Он одновременно отслеживает партии учеников, ведущиеся на десятке досок, и встречает прибывающих игроков. А еще успевает ответить и на мои вопросы.

– Нет, – смеется он, – я не с пеленок увлекся шахматами. Мой папа был огорчен, когда, попытавшись заинтересовать меня игрой, не получил ответной реакции с моей стороны.

Интерес к шахматам у Сергея возник позже. Тренировался под руководством отца, Валентина Арсеньевича Конотопа, несколько раз выигрывал Первенство Московской области среди юношей в составе сборной Подольска, был капитаном сборной. Выступал и на первенствах России.

– Я был вторым в своей возрастной группе, - вспоминает Сергей Валентинович. – В турнирной таблице первенствах России занимал место в середине. А это значит, шел уверенно на кандидата в мастера спорта.

Сергей Конотоп - мастер ФИДЕ по шахматам. Папа часто ему говорит: «Посмотри, те, с кем ты играл, уже гроссмейстеры!» А Сергей Валентинович не жалеет, что выбрал тренерскую работу.

Его воспитанница Полина Родионова в 2012 году стала серебряным призером Первенства мира среди девушек до 16 лет, а затем чемпионкой России в возрастной категории до 14 лет. Она, как и многие воспитанники тренера, – обладательница именной стипендии губернатора Московской области.

– Поначалу я считал победителей и призеров Первенства Центрального Федерального округа и Московской области. Потом со счета сбился, – рассказывает тренер. - Многие наши ребята выигрывали медали и в личном первенстве, и в команде. Вот недавно две наших команды завоевали золотые медали, еще две – серебряные в Первенстве Московской области по быстрым шахматам и блицу.

Но для тренера Конотопа, кроме достижений в спорте, важно воспитание в учениках командного духа. Каширские шахматисты стоят друг за друга горой. А воспитанники, окончившие школу 5-10 лет назад, приходят к тренеру и за советом.

– Я не знаю, что важнее: вырастить чемпиона, который о тебе и не вспомнит, или человека, который откликнется на просьбу, - размышляет Сергей Валентинович. – Мой папа – тренер. Одна из моих бабушек проработала учителем до 84 лет. И их опыт, и мой собственный убеждают: человек важнее чемпиона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*