Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Наши земляки - Владимир Иванович Хренков

26 нояб. 2021 г., 17:29

Просмотры: 23


Каширский район дал нашей стране  много известных, заслуженных граждан. В этом году отмечается 80-летний юбилей начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских  в битве под Москвой. 
Именно в боях под Каширой враг получил первый сокрушительный удар. Это было началом краха наступления фашистов на Москву. В своем письме генерал-лейтенант Белов, под руководством которого осуществлялась оборона Каширы, писал: «Под Каширой, около наших сел, на вашей земле было положено начало разгрома передовых отрядов противника, стремившегося к Москве…».  Знал ли об этих словах боевого генерала наш земляк Владимир Иванович Хренков неизвестно, но свой долг перед погибшими на Каширской земле он выполнил.

По данным метрической книги записей о рождении Ямско-Слободского ВИК Каширского уезда Московской губернии за 1925 год родился  Владимир Хренков 03 февраля 1925 года в д.Хитровка в семье крестьянина.

Как и на всех, рожденных в 20-е годы прошлого столетия, на его долю выпало немало испытаний. И прежде всего это Великая Отечественная война.
Свой боевой путь Владимир Хренков начал в пехоте под Краснодаром, где был ранен и попал в госпиталь. За проявленное мужество был удостоен ордена Красного Знамени.
После выздоровления Владимир был направлен в отдельную Владимирскую штурмовую бригаду, которая форсировала Керченский пролив, освобождая Крымский полуостров. 
После Крыма - земля Украины и Молдавии, Румынии и Венгрии. В районе озера Балатон орудийный расчет Хренкова немцы вывели из строя. Однако его пушка продолжала стрелять. И стреляла до тех пор, пока были снаряды. Когда их не стало, и когда Владимир понял, что надо уходить с огневых позиций, он снял орудийный замок и опустил его в ближайший колодец. Но снова был тяжело ранен. И снова госпиталь, где он пролежал пять месяцев. Это был декабрь 1944 года. 

Исполнил он и свое обещание. В центре деревни Хитровка установили памятник погибшим летчикам. Уже потом, через несколько лет, установили стелу и мемориальную доску с фамилиями тридцати двух односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Умер Владимир Иванович Хренков в 2015 году, ему было 90 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*