Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Наши земляки – Василий и Николай Оболенские

03 июня 2022 г., 16:26

Просмотры: 10


Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Однако есть и такие наши соотечественники, судьба которых интересна, поскольку тесно переплелась с несколькими, родственными между собой, дворянскими семьями.

Листая метрические (церковные) книги регистрации актов о рождении Преображенской церкви села Дудылово Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1860-1876 годы, и Богоявленской церкви села Кокино-Дудылово за 1878-1893 годы, работники архивного отдела администрации городского округа Кашира натолкнулись на записи о рождении Василия Оболенского 1 августа (крещен 20 августа) 1873 года рождения и Николая Оболенского 27 июля (крещен 27 июля) 1878 года рождения.

Отцом детей значится камер-юнкер Двора Его Императорского Величества – князь Василий Васильевич Оболенский, матерью – княгиня Мария Алексеевна Оболенская (в девичестве княжна Долгорукова).

Род знаменитых князей Оболенских происходит от князей Черниговских и ведет свою родословную от Рюрика. Этот род уникален в истории Руси и России. На протяжении восьми столетий, начиная от князя Михаила Черниговского, причисленного Православной церковью к лику святых за мученическую смерть в Орде, князей Долгоруковых и Вяземских, графов Шереметьевых и Гудовичей, Лермонтовых и Карамзиных, с которыми князья Оболенские кровно связаны, они вносили ощутимый вклад в становление, укрепление и единство, сначала Московского, а затем Российского государства.

Кроме Василия и Николая у княжеской семьи Оболенских родилось еще 10 детей (место рождение Москва и село Коренево).

Рождение двоих детей на Каширской земле обусловлено тем, что владельцами села Кокино Каширского уезда на протяжении многих лет были князья Оболенские.

Наш земляк – князь Василий Оболенский был офицером-артиллеристом, участвовал в Русско-японской и гражданской войнах.  Впоследствии был приговорен к расстрелу и бежал в Одессу. Затем эмигрировал в Константинополь, потом в Югославию, где занимался снабжением русских беженцев. С 1927 года жил во Франции, работал консьержем, инспектором в крупных магазинах Парижа. Автор книги о Русско-японской войне. Умер в 1952 году.

Его брат – князь Николай Оболенский, служил в действующей армии артиллерийским прапорщиком, на гражданской службе был саратовским земским начальником. Умер в 1918 году.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*