Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+25 °C

Наши земляки – Валентин Павлович Рыков

22 окт. 2021 г., 9:09

Просмотры: 24


Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали.

 

  

 

Одним из них является Рыков Валентин Павлович – старший уполномоченный Балтийской группы Государственной приёмки кораблей Военно-Морского Флота СССР, капитан 1-го ранга, Герой Социалистического Труда.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя социалистического труда, орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Мужества», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 16-ю государственными юбилейными и ведомственными медалями.

По данным книги регистрации актов о рождении Каширского отдела ЗАГС Тульской губернии за 1926 год  Рыков Валентин Павлович родился в семье рабочего 30 мая 1926 года в городе Кашира. Раннее детство и школьные годы прошли по месту рождения. В 1934 году поступил в 1-й класс средней школы № 2 г. Каширы. Учился на отличные оценки. В летние каникулы все время проводил на реке Оке. В мае 1940 года стал членом «Общества спасения на водах». Научился грести на лодке, освоил правила спасения утопающих и специальной подводной дыхательный аппарат, в котором несколько раз спускался под воду. Детские увлечения в последующем определили и выбор профессии.

 

В начале Великой отечественной войны 29 июня, при проведении первой комсомольской мобилизации, был отправлен на оборонительные земляные работы в Брянскую область, где первый раз попал под бомбежку. На работах пробыл до октября, входя в состав 497-го строительного батальона 6-й армии. Дважды удачно выходил из окружения, в ноябре возвратился в Каширу и стал работать.

 

В 1942 году Валентин Павлович поступил в 1-ю Московскую военно-морскую среднюю школу. В 1945 году поступил на 1-ый курс Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1949 году. Валентин Павлович прошел все должности – от первичной лейтенантской до командира подводной лодки, а затем командира подводного атомохода.

 

В октябре 1962 года капитан 2 ранга Рыков был назначен заместителем командира первой в советском Военно-Морском Флоте-3-й дивизии подводных лодок Северного флота. Он был первооткрывателем подледного плавания в морях Арктики и обучил этому уникальному искусству плеяду командиров подводных лодок первого поколения. Его громадный опыт был в полной мере использован в Балтийской группе Государственной приемке кораблей ВМФ, в которой он служил с 1966 года. За время службы в Госприемке капитан 1 ранга Рыков В.П. руководил испытаниями по приему в состав ВМФ 29 кораблей различных типов и уникального, занесенного в «Книгу рекордов Гиннесса» тяжелого атомного подводного крейсера проекта «Тайфун». За выдающиеся заслуги при испытании этого корабля в феврале 1984 года он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Такое звание за аналогичную работу не присваивалось никому из командиров атомных субмарин.

 

В 1987 году Рыков В.П. был уволен в отставку по возрасту, но продолжал работать на различных должностях по профессии. Вел большую общественную и военно-патриотическую работу с молодежью.

 

Весь жизненный путь, пройденный нашим земляком Рыковым Валентином Павловичем, начиная с детских лет, может служить, достойным примером для молодого поколения каширян.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*