Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-4 °C

Наши земляки – Раиса Ивановна Юшина (Житова)

07 мая 2022 г., 9:00

Просмотры: 25


Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых Каширяне знают мало, а то и совсем не слышали.

Одной из них является Раиса Ивановна Юшина (Житова) – каширянка, бывшая летчица.

По данным архивных документов Каширского отдела ЗАГС в метрической книге записей о рождении Кончинского ВИК Каширского уезда Московской области за 1918-1922 годы значатся сведения о рождении Раисы Ивановны Юшиной 08 мая 1919 года в д. Гладкое.

Родилась Рая в тяжелый год, в стране полыхала гражданская война. Трудно было в крестьянской семье Юшиных. С утра до ночи работали родители, чтобы обеспечить семью, накормить и одеть детей. Рано познала крестьянский труд и маленькая Рая. Помогала ухаживать за скотиной, хозяйством по дому. В 1926 году стала Рая учиться в Барабановской семилетней школе. В 1937 году окончив семилетку, поступила в ФЗУ при Ступинском комбинате, по окончании которого, получила специальность токаря третьего разряда.

     

 В те годы молодежь мечтала об авиации, не обошло это увлечение и Раю. В мае последнего предвоенного года успешно окончила авиашколу, получив специальность летчика-инструктора. Война застала Раю Юшину в Минске. Она долго добивалась отправки на фронт. И в августе 1943 года была направлена в 46-й гвардейский легкобомбардировочный полк, полностью состоявший из девушек. Фашисты называли летчиц этого полка «ночными ведьмами».

Раиса Ивановна участвовала в битве за освобождение Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

За мужество и отвагу Раиса Ивановна Юшина была награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, многими боевыми медалями.

Вот таким оказался жизненный путь нашей замечательной землячки. Вся жизнь Раисы Ивановны Юшиной может служить примером для молодежи, примером беззаветной любви к Родине.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*