Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-4 °C

Наши земляки. Лазарев Олег Васильевич – участник Великой Отечественной войны, бывший летчик.

11 июля 2022 г., 15:47

Просмотры: 10


Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали.

Одним из них является Лазарев Олег Васильевич – участник Великой Отечественной войны, бывший летчик. 

По данным архивных документов Каширского отдела ЗАГС в книге регистрации актов о рождении города Кашира за 1922 год значатся сведения о рождении Лазарева Олега Васильевича 19 августа 1922 года

Детство и юность Олега Лазарева прошли в Кашире, в доме, что стоит у самого берега Оки. Учился в первой школе и, как большинство его сверстников, в довоенное время мечтал стать летчиком. В канун Великой Отечественной войны Олег по комсомольской путевке был направлен в Балашовское военное училище. Когда началась война, Олег стал рваться на фронт. Но командование училища объяснило юному патриоту, что надо вначале изучить самолет, научиться владеть им и тогда он принесет на фронте гораздо больше пользы. 

В начале 1943 года, успешно окончив училище, он был включен в боевой авиаполк. Лейтенант Лазарев на своем бомбардировщике участвовал в боях в составе Брянского и Прибалтийского фронтов, наносил сокрушительные удары по военным объектам, технике и живой силе врага. Командование не раз отмечало его за мужественные вылеты. В 1944 году за успешные боевые действия ему присваивается внеочередное воинское звание-капитан, и его назначают командиром эскадрильи штурмовой авиации.

За время войны Олег Васильевич Лазарев совершил 113 боевых вылетов на передовые позиции и в глубокие тылы врага. О том, как воевал и громил врага наш земляк, свидетельствуют его боевые награды. Два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, 12 боевых медалей, 16 благодарностей Верховного Главнокомандования. На фронтах Великой Отечественной войны летчик Лазарев был три раза сбит, ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Как лучший летчик своего авиаполка он 24 июля 1945 года участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны, в 1956 году, Олег Васильевич Лазарев успешно закончил Краснознаменную авиационную академию им. Ю.А. Гагарина, стал военным летчиком первого класса. После ухода в запас работал старшим инженером Московской навигационно-технической инспекции по маломерному флоту.

О своем опыте откровенно и ярко написал книгу мемуаров «Летающий танк. 100 боевых вылетов на Ил-2».

Вот таким оказался жизненный и боевой путь нашего земляка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*