Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Каширский архив продолжает цикл публикаций "Наши земляки". Иван Леонтьевич Козелло – участник двух войн: Первой Моровой и Великой Отечественной войны, Заслуженный врач СССР

04 авг. 2022 г., 16:49

Просмотры: 23


Наши земляки

 

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Архивный отдел администрации городского округа Кашира обычно писал про наших земляков, которые родились в Каширском районе. Но необходимо  сохранить память и напомнить каширянам о тех, кто трудился на Каширской земле. 

Это Иван Леонтьевич Козелло – участник двух войн: Первой Моровой и Великой Отечественной войны, Заслуженный врач СССР.

Родился Иван Козелло в 1897 году в Белоруссии, в  деревне Кончаны. В 1912 году окончил 2-классное народное училище. Вскоре после начала первой мировой войны был призван в армию и попал в команду «ручной артилерии». Задачами этой команды было незаметно подбираться к окопам противника и забрасывать их так называемыми «лимонками». Впоследствии Иван Леонтьевич стал санитаром госпиталя. После окончания войны он остался на военной службе и выучился на военного фельдшера. В 1927 году он закончил 2-й Ленинградский медицинский институт и получил направление на работу в Вологодскую область.

В 1931 году Иван Леонтьевич был направлен на борьбу с брюшным тифом в город Каганович (Кашира-2). В 1934 году он был назначен заведующим Терновского диспансера, и в этом же году - главным врачом больницы Кагановича.

Во время Великой Отечественной войны Иван Леонтьевич был начальником военного госпиталя. Закончил он войну в звании «Военврач 2-го ранга». Фронтовая пресса писала о нем, как о лучшем терапевте части. Иван Леонтьевич Козелло был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

 

      

После войны продолжал заведовать больницей Кагановича. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач СССР», а также он был награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения». В 1953 году Иван Леонтьевич был переведен главным врачом Каширской районной больницы, где проработал до выхода на пенсию в 1961 году. 

Умер  в 1981 году.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*