Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

ясно+7 °C

Каширский архив продолжает цикл публикаций "Наши земляки"

29 июля 2022 г., 16:48

Просмотры: 3


Наши земляки

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали и которые совсем недавно ушли от нас.

Одним из них является Мануев Петр Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, подполковник милиции и просто наш земляк.

В архивных документах Каширского отдела ЗАГС, в книге регистрации актов о рождении  Ямско-Слободского ВИК за 1924 год в крестьянской семье Мануевых 01 февраля 1924 года родился сын Петр. Был он одиннадцатым ребенком в семье.

В первую неделю войны по призыву Каширского ГК ВЛКСМ ученик старших классов Петр Мануев вместе с другими одноклассниками был направлен на строительство оборонительных сооружений в Брянскую и Смоленскую области. Когда в сентябре фронт приблизился к Москве, на территории Каширского района были созданы партизанские отряды, куда в однин из них был зачислен и Петр Мануев. Вместе со своими школьными товарищами Петр ходил в разведку в населенные пункты, занятые врагом. Юные разведчики выявляли примерное количество войск врага, наличие огневых средств, места их расположения.

В августе 1942 года Петр Мануев – курсант артиллерийского училища. По окончании училища был зачислен в гвардейские войска, на вооружении которых находились известные всем «катюши». За два года войны Петр Мануев прошел со своей «катюшей» от Тулы до Румынии. Закончил войну 12 мая 1945 года в Чехословакии. За время боевых действий имел 3 ранения и контузию. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени».

По окончании войны Петр Мануев был направлен на работу в органы милиции, где проработал 28 лет. После увольнения в запас Петр Сергеевич не сидел без дела, был активным сотрудником городского Комитета народного контроля.

В 1991 году Петр Сергеевич Мануев стал первым председателем Совета ветеранов Каширского ОВД.

Умер 28.05.1998.

Вот таким нелегким, как и всего предвоенного поколения, оказался жизненный путь нашего земляка Мануева Петра Сергеевича.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*