Яндекс.Погода

среда, 17 августа

пасмурно+25 °C

Две руки, три наковальни или почему Валерий Воропаев стал кузнецом

27 дек. 2021 г., 16:12

Просмотры: 17


В кузнице сервисного локомотивного депо Ожерелье ООО «ЛокоТех-Сервис» сейчас тихо. На наших глазах Валерий Воропаев будто бы одним движением руки зажигает огонь в горне. Щипцами захватывает кусок металла. И началась работа…

– Сначала он поспеть должен, – рассказывает Валерий Викторович. – Как раскалится добела и уже вот-вот будет готов потечь, так я его несу на наковальню или под молот и придаю нужную форму. А сделать я все могу, за мной не заржавеет: начиная от заготовок для токаря, из которых он изготовит гайки для ремонта тепловозов и электровозов, и заканчивая розочкой для какой-нибудь красавицы…

Кузнецом Валерий Викторович стал, когда пришел на работу в Ожерельевское вагонное депо. Правда, начинал слесарем, потом освоил сварку. А сам все поглядывал в сторону кузни. Очень уж нравилось Валерию Викторовичу, как там работают. Да только не просто туда было попасть – нужны были рекомендации. Валерий Викторович не сдавался, зарабатывал себе авторитет. Так и «пробился» Воропаев в кузню. Его наставниками стали Василий Кубышин, Михаил Матыцин, Александр Кузнецов, Дмитрий Полищук…
– Хорошие они были кузнецы, много мне, молодому, подсказывали! – вспоминает Валерий Викторович. – Был у нас еще Мешков. Так он вообще ковал и песни пел. Всегда учили – в ковке сила нужна. А еще выдержанность, терпение. Нельзя во время работы ослаблять внимание – ковка любит точность.

В сервисном депо Валерия Викторовича уважают – он здесь на вес золота.

– Валерий Викторович – ответственный, трудолюбивый, – говорит заместитель начальника сервисного локомотивного депо Ожерелье ООО «ЛокоТех-Сервис» по ремонту Владимир Олейник. – Какие бы задания не дал ему мастер, он все выполняет, порою даже сверх. Он все знает о металле, освоил не только кузнечное дело, но и распил, нанесение технологических отверстий, шлифовку. Если честно, кажется, что для Валерия Викторовича нет ничего невозможного. Как человек, он очень пунктуальный, без вредных привычек, очень добрый. Мы в коллективе его уважаем и ценим!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*