Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-7 °C

Наши земляки – Михаил Филиппович Володин

30 апр. 2022 г., 13:16

Просмотры: 20


Поистине удивительна судьба нашего земляка, каширского художника-фронтовика Михаила Филипповича Володина. Михаил Филиппович родился 5 сентября 1912 г. Начальное образование получил в Каширской средней школе. Мальчику повезло: в школе преподавателем рисования был блестящий художник и педагог Павел Никифорович Леонов. Он преподавал своим ученикам первоначальные навыки в рисовании и живописи.

В 1934 году Михаил Филиппович поступает в подготовительные классы Всероссийской Академии художеств. Четыре года он учился в Ленинграде, а в 1938 г. приезжает в Москву и поступает в Государственный художественный институт. Здесь молодому человеку вновь повезло - он попадает в мастерскую Сергея Васильевича Герасимова, одного из самых выдающихся художников-реалистов.

Но вскоре начинается война.. В первые же дни, Великой Отечественной войны, сорок четыре студента художественного института вступают в народное ополчение и 6 июля 1941 года отправляются на фронт. Среди них был и Володин. То было время тяжелых боев…

В октябре 1941 года, его, как и других студентов художественного вуза, внезапно отзывают с фронта в институт для продолжения учебы и он уезжает в Самарканд, куда был эвакуирован Московский художественный институт.

После окончания Великой Отечественной войны командование 1-го Украинского фронта обратилось в Комитет по делам искусств, с просьбой выделить авторитетную комиссию для розыска, описания и реставрации произведений искусства Дрезденской галереи. Михаил Филиппович Володин вошёл в бригаду художников, направленную в Дрезден...

Хотите узнать полностью историю спасения шедевров Дрезденской галереи? Читайте на сайте
.

Использованы материалы и фото из архива Каширского краеведческого музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*