Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

За 2 года работы комплекса «Дон» компании «РТ-Инвест» сортировку прошли 600 тысяч тонн отходов

16 июня 2022 г., 19:15

Просмотры: 7


За 2 года работы комплекса по переработке отходов «Дон» компании «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) сортировку прошли 600 тысяч тонн отходов. Этот объем сравним с весом 5 крупных круизных лайнеров. Ежедневно на линии поступают более 800 тонн ТКО. В ближайшее время на территории КПО появятся 2 дополнительных цеха сортировки мощностью 600 тысяч тонн в год, а уровень локализации оборудования будет увеличен до 90%.

За 2 года на переработку было отправлено более 15 тысяч тонн стекла, 7 тысяч тонн пластиковых бутылок, по 5 тысячи тонн пленки и картона, 4 тысячи тонн черного металла. В цехах компостирования 200 тысяч тонн органических отходов были переработаны в технический грунт и более 240 тысяч тонн крупногабаритных – измельчены в щепу, которая будет использована для благоустройства территорий. Больше всего отходов на сортировку привезли из Домодедово – 180 тыс. тонн, Ленинского округа – 160 тыс. тонн, Ступино – 80 тыс. тонн, Каширы – 40 тыс. тонн и Котельников – 30 тыс. тонн. Запуск новых сортировочных цехов на КПО «Дон» общей мощностью 600 тысяч тонн позволит увеличить объем отбора вторичных материальных ресурсов до 900 тысяч тонн отходов в год.

На КПО «Дон» уже создано 435 рабочих мест, более 80% занимают местные жители. Это водители мультилифтов и фронтальных погрузчиков, операторы пресса, машинисты бульдозеров и экскаваторов, диспетчеры, весовщики и разнорабочие. Благодаря увеличению мощностей комплекса в регионе дополнительно будет создано более 1100 новых рабочих мест.

Кроме того, 90% оборудование цеха сортировки будет локализовано – это барабанные грохоты, разрыватели пакетов, прокалыватели ПЭТ, металлоконструкции, сортировочные кабины. А благодаря российской IT-системе управления будут оцифрованы и автоматизированы все производственные процессы – от учета запчастей и планового техосмотра до работы с персоналом.

Комплекс по переработке отходов «Дон» стал третьим предприятием, который построила компания. Сегодня подмосковная инфраструктура «РТ-Инвест» – это четыре комплекса, совокупной мощностью 1 500 000 тонн отходов в год, три региональных оператора, более 700 единиц специализированной техники и более 100 000 установленных контейнеров для раздельного сбора. С расширением комплексов в Коломенском, Каширском и Сергиево-Посадском округах под управлением компании будет более 3,3 млн тонн отходов в год.

Строительство комплексной системы обращения с отходами, отвечающей современным мировым экологическим требованиям, один из шагов «РТ-Инвест» на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию органики и энергоутилизации остаточных фракций, которые не подлежат рециклингу, все отходы в максимальном объеме станут новыми ресурсами и возвращаться в экономический оборот либо в материальном виде, либо в виде «зеленой» энергии.

УК «Региональный оператор» работает на территории 36 городских округов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах Московской области. Задача компании – создание современной комплексной системы полного цикла, позволяющей изменить культуру обращения с отходами

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира.  В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц