Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

Услуга по согласованию перепланировки нежилых помещений в Подмосковье доступна онлайн

13 апр. 2022 г., 13:06

Просмотры: 6


С осени прошлого года в Московской области согласовать перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, например, в магазине, аптеке, салоне красоты или кафе можно в электронном виде на региональном портале госуслуг. За период работы услуги к ней обратились порядка 600 заявителей.

«Зачастую бизнесу приходится прибегать к перепланировке, а также заменять или переносить инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое или другое оборудование, чтобы более эффективно использовать свою площадь. Оптимизация услуги по перепланировке в части нежилых объектов нацелена на создание комфортных условий для развития малого бизнеса в сфере услуг и стрит-ритейла в жилых микрорайонах. Сегодня подать заявление по данной услуге стало гораздо проще и быстрее, для этого нужен лишь доступ в интернет», - прокомментировал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Также он отметил, что развитие коммерческой инфраструктуры на первых нежилых этажах не только обеспечивает комфортную городскую среду для жителей, но и способствует созданию новых рабочих мест.

Срок предоставления услуги составляет 12 рабочих дней на этапе согласования переустройства и (или) перепланировки и 8 рабочих дней на этапе подтверждения завершения работ и получения утверждения акта приемочной комиссии.

Обратиться за получением услуги можно посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/services/20572 .

Кроме того, напомним, что с 2017 года услуга по согласованию переустройства и перепланировки жилых помещений доступна в режиме онлайн. Ежегодно к услуге обращается порядка 10-12 тысяч жителей Московской области.

На региональном портале госуслуг для удобства заявителей реализована экспертная система, которая еще до подачи заявки предупреждает о возможном отказе в согласовании. Формально - это анкета из 5 вопросов, на каждый из которых заявитель отвечает «Да» или «Нет».

К примеру, если заявитель отвечает «Да» на вопрос: «Перепланировка затрагивает несущие конструкции (стены, плиты перекрытия)?», то он получит уведомление о том, что для согласования обязательно наличие технического заключения автора проекта дома о допустимости такого вмешательства. Таким образом, заявитель предупреждается о необходимости обеспечения безопасности жильцов многоквартирного дома. Кроме того, посредством экспертной системы уже на этапе подачи заявки заявитель понимает, какие дополнительные документы ему необходимы, за счет чего может сэкономить до двух недель времени.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц