Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+10 °C

Развитие системы паллиативной помощи в регионе обсудили на расширенном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению под председательством А.А. Голубева

03 июня 2022 г., 12:03

Просмотры: 3


Развитие системы паллиативной помощи в регионе обсудили на расширенном заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению 31 мая.

Более 35 тысяч человек состоят в регистре пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи в Подмосковье.

Председатель Комитета Голубев А.А. отметил, что паллиативная медицинская помощь одно из динамично развивающихся направлений здравоохранения. Вылечить паллиативные заболевания нельзя, но можно помочь улучшить качество жизни, облегчить страдания.

Министр здравоохранения МО Сапанюк А.И. проинформировал, что в учреждениях здравоохранения региона функционирует 710 коек для пациентов с паллиативным статусом. Дополнительно в ближайшее время будет открыто еще 28. Кроме того, на более 1200 койках оказывается сестринский уход. Большая роль в помощи паллиативным больным отведена амбулаторному сегменту. Это - 39 кабинетов и 18 отделений паллиативной помощи, 29 мобильных бригад. В системе паллиативной помощи работает 312 медицинских работников.

Участники заседания отмечали, что паллиативная помощь должна быть всесторонней: медицинская, психологическая, уход, предоставление социальных услуг и мер поддержки.

Для улучшения взаимодействия с 01 июля Минздравом МО запланировано открытие координационного и колл-центра паллиативной помощи на базе Химкинской ОБ. Будет открыт портал для пациентов и их родственников.

По итогам заседания выработаны предложения по совершенствованию паллиативной помощи. Так, Комитет совместно с Министерством социального развития МО планирует обратиться в Минтруд России с предложением урегулировать вопрос оказания социальных услуг лицам без определенного места жительства с паллиативным статусом.

Справочно: По информации Европейской ассоциации паллиативной помощи, пациенты паллиативной службы в 60 % сучаев имеют онкопатологию, в 40 % - другие хронические прогрессирующие неизлечимые заболевания, каждый третий пациент, нуждающийся в паллиативной медицинской помощи, - пожилой и одинокий человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц