Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Президент одобрил проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированный УСН»

22 марта 2022 г., 13:06

Просмотры: 12


Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №17-ФЗ от 25.02.2022 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (Автоматизированный УСН). Переход на его применение является добровольным.

Для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую во внебюджетные фонды (декларация по УСН; расчет 6-НДФЛ (с учетом справок о доходах физического лица); расчет по страховым взносам; форма 4 – ФСС и другие). Налогоплательщики также освобождаются от ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Отменяется обязанность уплачивать страховые взносы.

Налог будет исчисляться налоговым органом самостоятельно на основании данных контрольно-кассовой техники, банков и сведений, внесенных налогоплательщиками в своих Личных кабинетах. В рамках нового режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения доходы) или 20% (для объекта налогообложения доходы минус расходы).

Новым режимом смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников до пяти человек и годовым доходом не более 60 млн рублей.

Внедрение нового налогового режима планируется в виде эксперимента с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц