Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-4 °C

Получаем налоговый вычет по НДФЛ без декларации в упрощенном порядке

15 апр. 2022 г., 12:00

Просмотры: 59


С 2022 года физические лица, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», могут в упрощенном порядке получить имущественные и инвестиционные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет средств без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. Данный порядок распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 01.01.2020.

Вычеты предоставляются проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика. В срок до одного месяца с даты подписания физлицом заявления налоговый орган проведет камеральную налоговую проверку. В случае положительного решения возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Следует подчеркнуть, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России будут переданы соответствующие сведения. На сегодняшний день к системе подключились одиннадцать банков, их перечень размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты, упрощенный порядок».

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.

Также в упрощенном порядке в 2022 году можно получить возврат НДФЛ по неиспользованному остатку имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов по ипотеке. Данный порядок применяется в отношении вычетов, полученных частично в 2021 году, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

По итогам года налоговые органы автоматически проведут проверку всех условий получения вычета в отношении лиц, у которых имеется его неиспользованный остаток, и при наличии возможности получения вычета физическое лицо будет проинформировано об этом через личный кабинет налогоплательщика, где будет сформировано предзаполненное заявление. Представление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не требуется.

При этом необходимо отметить, что для проведения полноценных автоматизированных проверок права на вычет информационные ресурсы налоговых органов должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год и суммах НДФЛ, удержанных и перечисленных налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно статье 221.1 Налогового кодекса РФ формировать предзаполненные заявления налоговый орган будет в течение 20 дней после представления налоговыми агентами или банками соответствующих сведений по сроку 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц