Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

пасмурно+20 °C

Одно из приоритетных направлений деятельности по созданию электронного фонда пользования метрических книг

17 июня 2022 г., 13:24

Просмотры: 11


В июне 2022 года    архивный отдел администрации городского округа Кашира продолжил одно из приоритетных направлений деятельности по созданию электронного фонда пользования метрических книг.

                Перевод архивных документов в электронный вид ведется в архивном отделе городского округа Кашира с 2012 года    по настоящее время. Всего за данный период времени в электронный вид переведено 4887 дел, в количестве 543501      листов, что составляет 9,2 % от всех дел, хранящихся в архиве,    в том числе оцифровано 120 дел    метрических книг записей родившихся г. Каширы за 1781- 1918 годы и книг Каширского уездного бюро ЗАГС за 1918-1928 годы.

Самым ранним документом является метрическая книга Коломенской духовной консистории города Каширы церкви Введения пресвятой Богородицы для регистрации родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1781-1802 годы в подтверждение того, что Каширский уезд в те годы относился к Московской губернии.

              В России запись гражданского состояния впервые была введена в 1722 году, когда Петр 1 установил обязательную регистрацию гражданского состояния православного населения. Каждая книга состояла из трех основных разделов – записи рождения, брака и смерти. Также в метрических книгах регистрации родившихся имели место записи о Присоединении, так в метрической книге Тульской Духовной консистории Никитской церкви города Каширы за 1899 год имеется запись от 24.02.1899г. о присоединении «Французского гражданина Франца-Иосифа-Альфреда Вессье и жены его Потие-Констанции-Леопольдии дочь /Французская гражданка/ девица Сециль-Леония-Мария /Альфредовна/ Вессье Римско-Католического исповедания – 21 года от роду, вследствие изъявленного ею решительного желания, помазанница cв. Мира присоединена к Православной Греко-Российской церкви с оставлением прежнего ея имени Мария, в память Преподобной Марии Египетской, празднуемой церковью 1-го апреля».

            Чаще стали обращаться в архив граждане за подтверждением своей родословной. Так с 2009 года с архивом ведет переписку гражданин Соединенных Штатов Америки Крылов Владимир Николаевич, д.х.н. по изучению своей родословной, дед (по линии матери) которого являлся уроженцем деревни Ледово Колтовской волости – Василий Иванович Хромеев 1887 года рождения, а также прадед – Иван Иванович Хромеев 1862 года рождения их братья, жены, сестры, дети, внуки.   

              С 2015 года Каширский муниципальный архив с 2015 года вел переписку с Клодин Симатти по поиску предков и родственников из семьи крестьян Ивановых и мещан Зубовых, уроженцев г.Каширы. Дед Клодин – Сергей Иванович Иванов, участник боевых действий во Франции в составе русского экспедиционного корпуса в годы первой Мировой войны. В апреле 1917 года был тяжело ранен в сражении вблизи Курси, отправлен в госпиталь, где познакомился с девушкой и остался во Франции. Обнаружив дневник деда, Клодин решила выполнить его мечту – разыскать свою русскую родню. Это стало возможным благодаря активной деятельности Каширского муниципального архива и ровно через 100 лет в августе 2017 года Каширу посетила семья Клодин Симатти (Иванофф) из Франции и встретилась со своими родственниками по линии Зубовых.

            История поиска внучки солдата Русского Экспедиционного корпуса Клодин Симатти (Иванофф) вошла в одну из трех историй, послуживших основой документального фильма «АРХИВажно», представленного в апреле 2018 года в г. Екатеринбурге, в мультимедийном историческом парке «Россия - Моя»    на 1 Всероссийском кинофестивале архивных фильмов «Российский хронограф», приуроченный к 100-летию государственной архивной службы России. В первой Номинации – фильм «АРХИВажно» занял    1 место.

              Наш архив часто посещают исследователи. Это жители Каширского и других районов    Московской области, Каширского краеведческого музея, телевидения, исторических обществ, граждане зарубежных стран.

              Представители 1-го канала России (по изучению родословной Сергея Каюмовича Шакурова по линии матери Ольги Сергеевны Щегловой). Род Ольги Сергеевны Шегловой, матери народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Сергея Шакурова, началась с Петра Симеоновича Щеглова, псаломщика церкви Флоры и Лавры.

                В газете «Каширские известия» от 6 февраля 2010 года была опубликована статья Каширского краеведческого музея «Каширские корни Сергея Шакурова» о родословной народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Сергея Каюмовича Шакурова по материнской линии. Мать артиста - Ольга Сергеевна Щеглова.

                При просмотре метрических книг Каширского отдела ЗАГС в архивном отделе городского округа Кашира выяснилось, что род    Щегловых    берет свое начало с псаломщика церкви Флора и Лавра Петра Симеоновича, у которого было много детей. Одним из них оказался прадед Сергея Шакурова - Сергей Петрович Щеглов.

              У Сергея Петровича Щеглова родилось четверо детей: два мальчика - Иван и Сергей и две девочки - Анна и Ольга. Ольга Сергеевна Щеглова и стала матерью артиста.

              В статье была ссылка на то, что Ольга вышла замуж в Москве за татарина Каюма.

              Однако по прошествии десяти лет сотрудниками архивного отдела были выявлены новые факты в биографии Сергея Шакурова. Так удалось установить, что брак Ольги Щегловой и Каюма Шакурова был заключен не в Москве,    а в Кашире 29 апреля 1924 года.

              Кроме того были найдены сведения о рождении двоюродного брата артиста Евгения Щеглова 21 марта 1927 года рождения.

              Евгений Щеглов является Заслуженным художником РСФСР известным, как один из ведущих мастеров карикатуры в послевоенном советском искусстве.

              Данные сведения говорят о том, что в семье Щегловых - Шакуровых были творческие люди, общение с которыми всегда познавательно и интересно.

В 2021 году архивом подготовлено и размещено 47 статей по архивным документам в рубрике «Наши земляки» на странице архива на сайте администрации городского округа Кашира по адресу: https://kashira.org/organy-vlasti/administracija/arhivnyj-otdel/. Каширский район дал нашей стране    много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто    пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых    каширяне    знают мало, а то и совсем не слышали:

    Вакар Борис Васильевич - советский оператор документального кино, Лауреат Сталинской премии первой степени;

                Николай Сергеевич Виноградов - советский военачальник, полковник;

                Сергей Александрович Меженинов - военный специалист, советский военачальник, военный теоретик, командир корпуса, заместитель начальника штаба рабоче-крестьянской    Красной Армии;

                Иван Иванович Лезжов - Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации, кандидат военных наук, профессор, академик Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка, почетный житель города Кашира;

                Князев Евгений Иванович - епископ Лаврентий Балахнинский Русской православной церкви, викарий Нижегородской епархии, причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года;

                Ольга Федоровна Руднева - правнучка купца 3-ей гильдии Федора Иеремеевича Руднева, на средства, которого в 1843 году был основан Никитский женский монастырь в Кашире)

                Леонид Митрофанович Егоров - советский борец вольного и классического стилей, чемпион и призер чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, участник Великой Отечественной войны;

                Владимир Алексеевич Усоев - участник Великой Отечественной войны;

                Михаил Юрьевич (Георгиевич) Олсуфьев - потомок древнего графского рода;

                Зоя Михайловна Кирьянова (Новикова) - сельская учительница, участник Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны 2 степени;

                Фридрих Полак - сын почтового чиновника, участник первой мировой войны, житель г. Каширы;

                Владимир Иванович Зубов - советский и российский математик, механик, физик, педагог, член корреспондент Академии наук СССР;

                Сергей Николаевич Моргунов - летчик-истребитель, капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза;

                Александр Иванович Воронков - ученый и педагог;

                Дмитриевич Симов-Гирей - потомок крымских ханов, участник первой мировой война, участвовал в строительстве Каширской ГРЭС, сооружал Химкинский речной вокзал;

                братья Юрилины Николай и Алексей - участники Великой Отечественной войны;

                семья Леман - владельцы фабрик, устроители сельских школ, домов для учителей, ферм, участники строительства Каширской ГРЭС;

                Мария Александровна Давыдова - заслуженный учитель школы РЯФСР;

Николай Васильевич Рычин - участник Великой Отечественной войны, майор милиции;

                Валентин Павлович Рыков - старший уполномоченный Балтийской группы Государственной приемки кораблей Военно-Морского Флота СССР, капитан 1-го ранга, Герой социалистического труда;

                Вера Ивановна Михневич - внучатая племянница Ф.И. Достоевского по материнской линии;

                Василий Романович Лазарев - майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза;

Сергей Степанович Захаров - художник, участник Великой Отечественной войны;

                Ростислав Сергеевич Рябин - участник Великой Отечественной войны, работник прокуратуры СССР;

                Илья Михайлович Павловский - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

И многие другие …

                Подтвердить статус «Наши земляки» помогают Метрические книги записей родившихся!

              На сегодняшний день в архив поступило 44 генеалогических запросов, согласно которым архивом подготовлено и выдано 113 архивных справок о рождении и браке, а так же архив посели 12 исследователей в пользование, которым было выдано 168 дел (метрических книг), в том числе 62 книги из электронного фонда пользования.

Оцифровка архивных документов на сегодняшний день является наиболее удобным инструментом для сохранения и использования информации. Она дает возможность для безопасного и более экономичного хранения, удобного поиска и использования информации, а также для оперативного доступа к материалам архива.

              Сегодня вопрос оцифровки метрических книг для архива и его пользователей    является    это АРХИВажной задачей.

              Согласно письму Главного архивного управления Московской области от 06.06.2022 № Исх-782/32-02 Каширским муниципальным архивом переданы на оцифровку метрические книги записей родившихся, браков сочетавшихся церквей Каширского уезда за 1867-1918 годы, книги регистрации актов о рождении, браке, расторжении брака    Каширского уездного бюро ЗАГС за 1918-1922 годы в количестве 43 дел объемом 5037 листов.

                С нетерпением ждем результат и будем рады пополнению электронного фонда пользования метрических книг и книг регистрации актовых записей гражданского состояния Каширского уезда.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*