Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

О преимуществах специального налогового режима АвтоУСН

23 июня 2022 г., 20:57

Просмотры: 4


С 1 июля начнется внедрение нового налогового режима – автоматизированной упрощенной налоговой системы. Эксперимент продлится до конца 2027 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Кому будет выгоден такой спецрежим и как на него перейти?

Новый режим является своего рода продолжением специального налогового режима для самозанятых. Он рассчитан на организации и индивидуальных предпринимателей, у которых работает не больше пяти человек, а годовой доход не превышает 60 млн рублей. Объект налогообложения такой же, как в УСН – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налогоплательщики освобождены от представления 10 форм обязательной отчётности, включая налоговую и отчетность во внебюджетные фонды, а также от ведения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей. Отменяется обязанность уплачивать страховые взносы за себя и за своих работников. В связи с этим предусмотрены налоговые ставки – 8% (для объекта налогообложения «доходы») или 20% (для объекта налогообложения «доходы минус расходы»).

Учитывая, что предприниматель получает доходы, которые фиксируются контрольно-кассовой техникой либо в банке, то есть безналичные расчеты, то доходы будут определяться из этих двух источников. Таким же образом определяются расходные обязательства, и налог будет исчисляться налоговым органом автоматически. По итогам налогового периода (месяц) предпринимателю нужно проверить те данные в личном кабинете, которые подтянулись из его выручки по ККТ и по банковскому счету, после этого «промолчать» и тем самым подтвердить, что все посчитано корректно, либо откорректировать какие-то операции.

К 1 июля к участию в эксперименте будут готовы первые восемь банков, при этом желающих подключиться к этой системе больше.

С 1 июля 2022 года до конца года применять специальный налоговый режим смогут только вновь зарегистрированные налогоплательщики (ИП, организации). Им необходимо уведомить налоговый орган через ЛК о переходе на специальный налоговый режим «АвтоУСН».

О том, как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для сотрудников, смотрите в программе «Налоги».

Подробнее узнать об автоматизированной упрощенной налоговой системе каширским жителям можно на официальном сайте ФНС России по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn50/taxation/taxes/autotax_system/.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц