Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-4 °C

Министр ЖКХ и руководители МосОблЕИРЦ пояснили порядок предоставления рассрочки на оплату отопления

20 июня 2022 г., 17:30

Просмотры: 4


В начале каждого года у жителей возникает много вопросов по отоплению. Они получают платежные документы и видят в них доначисления за прошлый год. Что это за доначисления и откуда они берутся?

«Если говорить о способах расчета платы за отопление, то по законодательству возможны два основных способа платы за отопление: равномерно в течение года и только в отопительный период. Выбор способа оплаты зависит от муниципалитета. Еще на расчет платы влияет наличие или отсутствие ОДПУ», – сказал Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Если в доме нет ОДПУ – общедомовых приборов учета, плата рассчитывается по нормативу. Норматив утверждает Министерство ЖКХ Московской области. В этом случае никаких перерасчетов не делается.

Если в доме установлены ОДПУ и плата начисляется только в отопительный период, по показаниям счетчиков, здесь тоже не будет перерасчетов. 7 месяцев в году житель оплачивает отопление исходя из фактического потребления. Суммы могут меняться от месяца к месяцу, это зависит от температурного режима.

«И, наконец, ситуация, когда в доме есть ОДПУ и плата начисляется равномерно в течение 12 месяцев года. Особенность этого способа – в том, что начисления в текущем году производят за то количество тепловой энергии, которое потреблено в прошлом году: объем прошлого года делят на 12, – отметил Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. – Когда наступает следующий год, теплоснабжающая или управляющая организация проводит корректировку начислений».

А именно:

  • снимает показания счетчиков за прошлый год,
  • считает, сколько реально потреблено тепловой энергии за этот период,
  • сравнивает с тем объемом потребления, который уже оплачен жителями.

По полученной разнице и производятся доначисления по отоплению. Они могут быть как в большую, так и в меньшую сторону.

Рассрочка доначислений. С учетом того, что суммы доначислений могут быть значительными, принято решение о рассрочке. В прошлом году эти суммы были разбиты на три равные доли. В этом году сумма корректирующих начислений не превысит полутора тысяч (1500) рублей в месяц.

Из чего складывается итоговая стоимость услуги «отопление»?

«Плата зависит от:

  • тарифа. Его ежегодно устанавливает областной Комитет по ценам и тарифам для каждой теплоснабжающей организации;
  • норматива (его устанавливает Министерство ЖКХ Московской области) – при отсутствии счетчика или его показаний;
  • площади дома и площади квартиры», – добавил Олег Савельев, Генеральный директор МосОблЕИРЦ.

Как доначисления отражаются в платежном документе? «Доначисления отразятся в 8 графе «Перерасчеты» единого платежного документа (ЕПД). Вы увидите там сумму, не превышающую 1,5 тысячи рублей. Полная сумма доначислений отразится не в таблице с расчетами, а в информационном сообщении под таблицей с расчетами», – сказала Светлана Архипова, Заместитель генерального директора МосОблЕИРЦ.

На какой срок предусмотрена рассрочка? Срок зависит от размера перерасчета. В среднем корректирующие начисления составляют примерно 8 тысяч рублей. В этом случае сумма будет разбита на 6 месяцев.

Что нужно делать жителю, чтобы получить рассрочку? Рассрочка предоставляется автоматически. Никаких дополнительных действий не требуется. Если возникают вопросы по начислениям за отопление или другие коммунальные услуги можно обратиться в любой клиентский офис МосОблЕИРЦ, направить обращение через личный кабинет «МосОблЕИРЦ Онлайн» или позвонить в контактный центр по телефонам 8-496-245-15-99 и 8-499-444-01-00.

Для каширсках жителей стал доступен новый канал обратной связи с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области по вопросам начислений за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

«Для использования нового канала достаточно навести камеру смартфона на QR-код и заполнить простую форму, после чего в течение 5 рабочих дней будет предоставлен ответ», – добавил Министр регионального ЖКХ Антон Велиховский.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц