Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

Каширская ГРЭС после Великой Отечественной войны

31 мая 2022 г., 17:17

Просмотры: 14


Послевоенная история Каширской электростанции – это история бурного технологического развития, наращивания мощностей, масштабного обустройства социальной сферы.

В середине пятидесятых годов заметным событием в жизни электростанции стал ввод в эксплуатацию дымовой трубы 150 метров.

 

В конце пятидесятых годов в энергетике было модным решением применение надстройки действующей электростанции новым энергоблоком, пар после турбины которого направлялся на старые турбины. Такая схема была применена и на Каширской ГРЭС в виде блока СКР-100. На нем были внедрены последние достижения как энергетической науки, так и других отраслей промышленности. СКР-100 был уникальным, опытно-промышленным блоком.

27 ноября 1929 года состоялось первое собрание рационализаторов и изобретателей Каширской ГРЭС.

  

До февраля 1926 года комплекс организаций по строительству электростанции и сама станция сокращенно именовались «Каширстрой». С февраля 1926 года по распоряжению главного инженера Цюрупы Г.Д. было дано новое название «Каширская государственная электрическая станция». В 1945 году в название вносится дополнение «районная» и получилось «Каширская государственная районная электрическая станция» № 4 имени Кагановича Л. М., имя и номер были присвоены станции в 1932 году.

В 1959 году ГРЭС присваивается имя Кржижановского Г.М.

Фото и материалы из архива Музея Каширской ГРЭС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц