Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+10 °C

Какие изменения ждут каширян с 1 июля?

01 июля 2022 г., 16:40

Просмотры: 51


Рост тарифов ЖКХ, реформа ОМС, «витрина ГИБДД» и некоторые другие перемены, которые ожидают жителей городского округа Кашира с начала июля.

Фото: Виталий Ватулин

1.  Тарифы на услуги ЖКХ повысятся

Рост составит от 3,2 до 6,5 процента в зависимости от региона. Самая низкая допустимая планка повышения утверждена в Республике Марий Эл. ЖКХ значительно подорожает в Чеченской Республике (6,5 процента), в Татарстане, Крыму (6,2 процента) и Дагестане (6 процентов).

Тарифы индексируют из-за инфляции. Допустимое повышение определяется исходя из прогноза среднегодового роста цен.

Ранее о повышении тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля сообщала Федеральная антимонопольная служба

 

2.  Обратиться в поликлинику можно будет без полиса ОМС

Теперь при обращении в поликлинику не нужно будет брать с собой полис обязательного медицинского страхования. С 1 июля достаточно будет предъявить паспорт. Нововведение станет частью реформы ОМС, благодаря которой планируется полностью заменить бумажные полисы электронными.


Ранее в скорую, поликлинику или травмпункт без полиса ОМС можно было обратиться лишь в экстренных ситуациях, угрожающих жизни.

 

3.  Пенсии россиян защитят от незаконных манипуляций

Негосударственные страховые пенсионные фонды будут обязаны возвращать россиянам деньги, если они были незаконно переведены из одного такого фонда в другой. Соответствующий закон, который вступает в силу с 1 июля, поможет гражданам не потерять средства при досрочном переходе из одной организации в другую, а также обезопасит вкладчика от перевода денег без его ведома.

Ранее накопительную пенсию можно было восстановить в судебном порядке, но в отдельных случаях гражданам отказывали в возвращении средств.

 

4.  Сроки Дачной амнистии будут продлены

Президент России Владимир Путин подписал документ, который ускорил срок вступления в силу закона о дачной амнистии. Закон заработает 1 июля, а сама программа будет действовать до 1 марта 2031 года.

До указанного срока можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать жилой или садовый дом, имея на руках только технический план и правоустанавливающий документ на участок при отсутствии такового в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кроме этого в период амнистии россияне, проживающие без постоянного права собственности в домах, возведенных до 14 мая 1998 года и расположенных в границах населенного пункта, могут рассчитывать на бесплатное получение земельного участка, на котором находится их дом.

Закон должен обеспечить соблюдение имущественных прав россиян. Нотариальные сделки с жильем не смогут проводиться без личного участия владельца, если тот сделает соответствующую пометку в ЕГРН.

 

5.  Инвалидам упрощают получение 50-процентной скидки за ОСАГО
 
Инвалиды или их законные представители, обладающие транспортными средствами в соответствии с медицинскими показателями, с 1 июля смогут получить компенсацию половины стоимости ОСАГО, подав заявление через госуслуги.

Благодаря порталу госуслуг получать социальную поддержку станет проще и другим категориям россиян — подать заявление через приложение или сайт смогут члены семей погибших военнослужащих и силовых органов. Речь идет об услугах ЖКХ, пособиях на детей и расходах на жилое помещение.

 

6.  Банки должны будут сообщать о полной стоимости кредитов

С 3 июля клиентам банков станет проще узнать стоимость потребительского кредита. Банки должны будут указывать на первой странице кредитного договора количество начисляемых процентов с точностью до третьего знака после запятой, а также гарантированную минимальную ставку.

 

7.  Срок оформления паспорта сократится

Российский паспорт жители смогут оформить за пять дней в независимости от места жительства и причин его замены. Об этом сообщил пресс-центр МВД России.

Норма будет распространяться в том числе и на паспорт с электронным носителем. До этого паспорт можно было оформить за 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней во всех остальных случаях.

 

8.  Специальный налоговый режим получит малый бизнес

С 1 июля налоговый режим протестируют в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года. При востребованности и эффективности его планируют распространить на все субъекты малого бизнеса еще раньше — с 1 января 2024 года.

Федеральная налоговая служба разработала законопроект об автоматизированной упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса. Для тех, кто примет участие в эксперименте, станет меньше отчетности, и им не нужно будет платить страховые взносы.

 

9.   «Витрина ГИБДД» для автомобилистов-нарушителей

О планах ГИБДД создать цифровую базу нарушителей стало известно еще в 2019 году. Планировалось, что платформа заработает в начале 2021 года, однако сроки сдвинули.
Проект «витрина ГИБДД» с 1 июля позволит работодателям и сервисам каршеринга проверять водителей на наличие нарушений ПДД и сведений о лишении водительских прав. Сейчас «витрина» дает возможность узнать данные только о наличии транспортного средства у того или иного гражданина.
С 1 июля функционал начнут постепенно расширять.

 

Также с начала июля вступает в силу закон о биологической безопасности, который обяжет организации отчитываться о научных исследованиях в области биологической безопасности, регистрация по месту жительства будет упрощена, прожиточный минимум для должников сохранится, а правила получения инвалидности изменятся.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц