Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+16 °C

Первые два вылета провели дроны Госжилинспекции в Кашире

28 июня 2022 г., 17:29

Просмотры: 13


Квадрокоптеры Госжилинспекции Подмосковья с начала сезона провели 368 контрольных облетов и выявили 81 нарушение в содержании многоквартирных домов региона. Львиная доля обнаруженных неисправностей касается протечек с крыш и разрушений на фасадах, далее следуют проблемы с водоотводами и выступающими конструкциями зданий, а самыми редкими остаются теплица на крыше дома в Красногорске и шалости природы в Химках, из-за которых в старой пятиэтажке сорвало часть декоративного парапета. Порядка 80% всех вылетов приходятся на осмотры по обращениям жителей и приемку уже проведенных работ, а с июня квадрокоптеры подключились к мониторингу подготовки домов к осенне-зимнему периоду, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

 

Активно идущая подготовка к ОЗП сделала дроны Госжилинспекции неизменными участниками осмотров МКД и довела состав «летающих округов» до рекордного количества - 31. Увеличилось и число налетов со 187 эпизодов в начале месяца до 368 к концу. Всего за время работы в этом году дроны обнаружили 81 нарушение в содержании труднодоступных конструкций МКД: кровель, фасадов, балконов, водоотводов, выходов вентканалов и пр.

 

Наибольшее их число нашли в Серпухове - 13 из 17 вылетов принесли УК поручения по починке кровель (13), фасадов (3), вентканалов (2) и балконных плит (1). Своя десятка задач «прилетела» УК Наро-Фоминского (всего 19 вылетов), Раменского (10) и Химок (10). Речь шла о ремонтах крыш, МПШ и водосточных труб. А в случае с Химками – и о необходимости компенсировать погодный ущерб и восстановить сорванный участок декоративного оцинкованного парапета на крыше МКД по Чкалова,10/6.

 

Семь нарушений из 15 эпизодов «налетали» дроны в Балашихе (фасад и кровля). Шесть задач (из шести) принес квадрокоптер УК Пущино (протечки с крыш, разрушение фасадов и мусор на кровле); пять нарушений (из 11 вылетов) выявил в Протвино (протечки, разрушение фасадов и балконных плит); четыре из восьми – в Люберцах (не оборудованные сетками продухи на чердаках и разрушение штукатурного слоя фронтонного свеса); по три – из девяти в Истре (фасад и оголовки вентканалов), из 26-и в Красногорске (теплица на крыше, выход на технический этаж и вандальные надписи) и из семнадцати в Орехово-Зуевском (разрушение кровельных свесов и мусор на крыше).

 

Два нарушения из 11 облетов установили с помощью дрона в Жуковском (повреждения водосточных труб и окон на фасадной части) и по одному: из 18-и в Богородском (инородные предметы на крыше); из девяти в Дзержинском (повреждение МПШ); из трех Лотошино (состояние труб на фасаде); из девяти в Пушкинском (выход на кровлю); из двенадцати в Сергиево-Посадском (примыкание лоджии) и Ступино (нарушение отделки карниза кровли).

 

Впервые с начала сезона в июне «полетели» еще 6 городских округов. Сразу с рекорда начал Егорьевск: 46 вылетов по поводу осмотра крыш подтвердили их нормативное содержание. Ступино – 23 облета по осмотрам кровель и фасадов. С 11-ю вылетами дебютировал Подольск. Пять раз вылетал квадрокоптер в Волоколамском, чтобы оценить готовность группы домов по 50 лет Октября к холодному сезону. Трижды дроны поднимались в Лотошине – «посмотрели» крыши и фасады. И первые два раза благополучно «слетала» Кашира.

 

Среди самых летающих сейчас Егорьевск (46 вылетов), Красногорск (26) и Ступино (23).

 «Мы выходим на пик летного сезона с довольно впечатляющими результатами. Осмотрены более 300 крыш, свыше сотни фасадов, около полусотни выступающих конструкций, водоотводов и вентканалов. Порядка 65% обнаруженных с помощью дронов нарушений УК уже исправили, остальные находятся в работе и на нашем контроле. Дроны уже подтвердили готовность к ОЗП порядка 30 объектов и продолжат работать на мониторинге МКД весь летный сезон. В этой связи хочу порекомендовать УК максимально тщательно готовить дома – от квадрокоптеров не скрыть даже самые мелкие дефекты, и это должно стимулировать сотрудников управляющих компаний работать честно и добросовестно», - подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*