Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

Более 400 заявителей обратилось за новой онлайн услугой по земле

25 марта 2022 г., 16:33

Просмотры: 9


С 25 января 2022 года на РПГУ введена новая услуга «Утверждение схемы раздела или объединения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». Курирует вопрос Министерство имущественных отношений Московской области. За два месяца услугой воспользовались уже более 400 заявителей.

 

Для начала скажем, что услуга абсолютно бесплатная. Предоставляют её органы местного самоуправления, на территории которых расположены земельные участки, и которые планируются к разделу или объединению.

 

Полезна услуга физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, которым земельные участки предоставлены на праве аренды, постоянного (бессрочного) пользования, на праве пожизненного наследуемого владения или безвозмездного пользования. Для информации, - на сегодняшний день в Подмосковье заключено 98 тысяч договоров аренды.

 

О самой услуге. Подчас требуется разделить земельный участок, например, для того, чтобы часть территории отдать под строительство дороги, или же рядом два смежных земельных участка и их нужно объединить в целях их более комфортного использования или реализации какого-либо бизнес проекта.

 

Пакет документов абсолютно простой. Необходимо лишь приложить схему, которая должна содержать информацию о том, как нужно разделить или объединить участок, а выписки из Росреестра по земельным участкам мы получим сами. И, что немаловажно, получить услугу можно быстро, не посещая органы самоуправления. К слову, ранее утвердить схему можно было только в очном формате в администрациях.

 

После подачи заявления в течение 15 рабочих дней заявитель получит  постановление местной администрации об утверждении схемы раздела/объединения расположения земельного участка (земельных участков), которое поступит в личный кабинет заявителя на портале. Постановление будет действительно два года.

 

«Оптимизация госуслуг постоянно продолжается, для удобства наших граждан Минмособлимущество обновляет услуги и добавляет новые. Электронные операции по земле - это достаточно востребованная область. И мы видим, что ежегодно количество обращений именно в онлайн-формате увеличивается. Так, например, за 2021 год в Подмосковье рассмотрено более 200 тысяч заявлений по земле, а с начала 2022 года государственных услуг по земле предоставлено уже более 32,5 тысяч», - прокомментировала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц