Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

ясно+7 °C

В Подмосковье реализуется проект «Умный город»

15 июля 2022 г., 20:31

Просмотры: 7


О концепции реализации «Умного города» в Подмосковье рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин на пленарном заседании «Городская среда» Всероссийского форума «Умный город: Новые вызовы», который проходит в Мурманске, сообщает пресс-служба Министерства благоустройства региона.

«В качестве элементов создания "Умных городов" используем комплексный подход к благоустройству, вовлекаем жителей в процессы благоустройства. После создания объектов благоустройства они появляются на Яндекс.Картах, чтобы их было проще найти жителям. Внедряем систему подсчета посетителей в парках», – заявил Михаил Хайкин.

Одним из направлений стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России, является «Инновации для городской среды». Всего в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Подмосковье благоустроено более 300 объектов.

Важным аспектом в развитии городской среды Подмосковья является комплексный подход. Он включает в себя следующие элементы: вовлечение жителей на всех этапах благоустройства, выбор востребованной территории через онлайн системы голосования, синхронизацию госпрограмм, использование энергосберегающих технологий и экологичных материалов, участие авторов проекта в его реализации и «умную эксплуатацию».

«Московская область активно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Участие в нем – это сильное подспорье для развития небольших городов. За время проведения конкурса у Подмосковья 27 победителей. Мы с каждым годом понимаем, насколько важно тщательно готовить конкурсные заявки, чтобы они были оценены конкурсной комиссией по достоинству», – отметил Михаил Хайкин.  

В качестве примеров реализованных конкурсных объектов можно привести благоустройство исторического центра города в Звенигороде. Благодаря реализации проекта в городе появилось 649 новых рабочих мест, создана локация для проведения городских значимых мероприятий, экономия электроэнергии составила 108 тыс. кВт в год, пешеходные переходы стали более безопасными.

Такого же социально-экономического эффекта удалось достичь в Серпухове. Здесь после благоустройства площади Ленина появилось 141 новое рабочее место, а экономия электроэнергии составила 20 тыс. кВт в год.

Еще одним примером реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса является благоустройство набережной реки Осетр в Зарайске. На набережной появилось место для проведения культурных и спортивных мероприятий, открылось 14 объектов малого и среднего бизнеса, туристическая активность выросла в 20 раз.

Большой вклад в формирование комфортной городской среды в Московской области вносят жители. В Подмосковье вовлечение жителей в процессы благоустройства осуществляется через портал «Добродел», Центр управления регионом и федеральные платформы – za.gorodsreda.ru.

В Московской области широко используются информационные и геоинформационные системы при реализации «Умного города». К информационным системам относятся Центр управления регионом, который объединяет все взаимодействия с жителями, портал «Добродел», где проходят онлайн-голосования и обсуждения с жителями, портал исполнения контрактов и государственная автоматизированная система управления для сбора информации. Геоинформационные: Региональная географическая информационная система и Яндекс.Карты.

 В регионе проведена цифровая инвентаризация всех общественных территорий, а также линий систем наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки – внесено более 1 млн. объектов.

«Мы также актуализируем поисковую информацию на Яндекс.Картах. Регулярно передаем сведения о всех новых объектах, парках, сервисах в них, кафе, крупных велосипедных маршрутах и велодорожках. Наносим все новые объекты на Яндекс.Карты», – рассказал Михаил Хайкин.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе большое внимание уделяют развитию велоинфраструктуры. Реализуется масштабный запрос жителей перемещаться по городу и между городами на велосипеде. На сегодняшний день в регионе обустроено более 480 км разнообразной велосипедной инфраструктуры, которые нанесены на Яндекс.Карты.

Еще одним инструментом реализации «Умного города» является подсчет и распознавание траекторий перемещения в парках посетителей. Это делается в первую очередь для безопасности граждан и привлечения бизнеса для открытия новых торговых точек.

На территории Подмосковья реализуется система технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». Всего в области к данной системе подключена 89 761 камера, из них: 6 251 камера с распознаванием лиц и 3 110 с распознаванием автомобильных номеров.

«Мы запустили пилотный проект по подсчету посетителей через камеры Системы «Безопасный регион». На данный момент в 83 парках ведется подсчет посетителей через камеры видеонаблюдения», – подчеркнул Михаил Хайкин.

Как сообщил Михаил Хайкин: «Благоустройство территорий влияет на рост посещаемости. Ежегодно кратно увеличивается количество посетителей в парках культуры и отдыха. За 5 лет количество парков возросло в два раза, а посещаемость – в 6 раз: от 7 млн. до 41 млн. человек».

Помимо этого, благоустройство способствует развитию бизнеса. К этому летнему сезону в парках Подмосковья открыто 705 кафе и точек быстрого питания, 322 аттракциона, 88 пунктов проката. Наряду с благоустройством дополнительным импульсом к развитию бизнеса послужило значительное сокращение срока согласования размещения нестационарных торговых объектов: с 70 до 7дней.

В заключение своего выступления, Михаил Хайкин выделил пять ключевых составляющих успешного благоустройства: вовлечение жителей, грамотное проектирование и реализация, программирование событийных мероприятий, разнообразие сервисов и услуг, обратная связь - отзывы.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*