Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+10 °C

Свыше 2 тыс. жителей Подмосковья выкупили земельные участки во втором поясе санзоны водоемов

20 июля 2022 г., 16:35

Просмотры: 2


В Московской области 2,5 тыс. жителей выкупили земельные участки во втором поясе санитарной охраны и стали собственниками, сообщили в пресс-службе Министерства имущественных отношений региона.

«27 февраля этого года вступил в силу закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, допускающий предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе санитарной охраны у рек, озер, каналов и водохранилищ», – уточнила заместитель председателя правительства Подмосковья Анна Кротова.

С начала действия закона 2,5 тыс. человек выкупили участки, на которых стоят их дома. Всего в области порядка 150 тыс. владеют такими участками. Большая часть из них физические лица.

До принятия закона территории во втором поясе относились к землям, ограниченным в обороте. Такие можно было только арендовать.

«Раньше одна и та же деревня, но одни жители успели оформить землю в собственность до 2007 года, а другие - нет. В результате этого люди вынуждены были только арендовать землю под собственными домами и, соответственно, вносить долгие годы арендные платежи. Новый закон позволяет оформить собственность на уже освоенных территориях, которые расположены в десятках и сотнях метров от береговой линии, в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения», – отметила министр имущественных отношений Наталья Адигамова.

При этом приватизировать участки в границах береговой полосы также запрещено.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что со стороны жителей региона есть запрос на легкую и прозрачную регистрацию недвижимости.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц