Не унывать, не осуждать, не завидовать

29 ноября 2020, 15:28

Не унывать, не осуждать, не завидовать

Так определяет Наталья Зайцева секрет своего женского счастья
Эту по-настоящему красивую, во всей полноте этого многозначного слова, женщину, уже взрослую, хоть и еще очень молодую, знаю с ее нежной девичьей поры. И за эти лет пятнадцать она к своей внешней красоте и стати, замечательному человеческому обаянию и доброжелательности удивительно много прибавила такого завидного внутреннего покоя, осмысленности и даже мудрости, что диву даешься.
Наталья Зайцева – мама троих детей. Из отдела управления персоналом Каширской ГРЭС, куда устроилась после окончания с красным дипломом факультета менеджмента Московского государственного технического университета им. Циолковского, она ушла в первый, а потом плавно еще в два декрета. Да так и осталась домохозяйкой. Пока. Потому как зреют планы профессиональной реализации, ведь младший сын уже пошел в школу.
– Замуж я вышла в двадцать, – рассказывает Наталья. – Муж старше меня, как ему приятно говорить, не на десять, а на девять с половиной лет. Он рассказывает, что с первого взгляда понял, что именно меня хочет в жены, и был очень настойчив и убедителен, чему я очень рада. Мне по-настоящему повезло с мужем, а это, как мне кажется, залог семейного счастья.
Виктор Зайцев, начальник смены станции Каширской ГРЭС, действительно, во всех смыслах положительный, обстоятельный, надежный и очень любящий. И при взгляде на эту пару понимаешь, что они и впрямь половинки друг друга. А двенадцатилетний Кирилл, десятилетняя Мария и семилетний Сергий – их естественное продолжение, логичная вершина этого добротного союза.
– Дети, раз и навсегда выбранный муж – такой образ желанной семьи у меня был всегда, – убеждена Наталья. – Это и пример родителей, бабушек и дедушек, и православные законы, и собственное представление, как правильно. Я вообще считаю, что семья – это не просто, как раньше говорили, ячейка общества, а его настоящая основа.
– Как в каждой семье, – делится моя собеседница, – у нас бывают и недопонимания, и споры, но мы стараемся все проговаривать, объяснять каждый свою позицию – и конфликты разрешаются мирно и бесследно. Мы с мужем отлично понимаем, что одними словами детей не воспитать. Только личным примером, искренними любовью и уважением можно привить детям правильные нормы поведения. Прощать обиды, просить прощения, никогда не унывать, никого не осуждать и ничему не завидовать – этому мы учимся сами и учим своих детей. Мы вот со дня свадьбы и до четырех лет нашего младшего жили в однокомнатной квартире. И нам было хорошо! Теснота не стала почвой для обид и проблем, а как-то даже помогла выстроить быт. Материальная стабильность, безусловно, важна, она освобождает от множества забот. Но все-таки без любви ничего не получится.
В нежности и понимании растут артистичный и яркий Кирюша, любящая математику и рисование Маша, тихоня и шахматист Сережа – такие разные и так одинаково любимые дети Зайцевых. Они очень дружны между собой, мама – их самая близкая подружка, но главный в семье – папа. Они счастливы вместе: в ежедневных вечерних посиделках за столом и еженедельном посещении храма, в гостях у бабушек и деда или поездках к морю. Им хорошо, радостно, спокойно, когда рядом ласковая и понимающая мама, мудрый и надежный папа. Это ли не счастье?! И дай им, Бог, сохранить эти мир и благодать на долгие годы.
Светлана НИКИФОРОВА
Виталий ВАТУЛИН (фото)