Две стороны одной медали | [ Каширские Известия - последние новости

14 марта 2021, 02:02

Две стороны одной медали

Две стороны одной медали

Работодатели обсудили плюсы в использовании на предприятиях труда осужденных

В исправительном центре УФСИН России, расположенном в поселке Ожерельевского плодолесопитомника, состоялась встреча с представителями крупных сельскохозяйственных предприятий. Разговор шел о возможности использования труда осужденных на принудительные работы.В исправительном центре УФСИН России, расположенном в поселке Ожерельевского плодолесопитомника, состоялась встреча с представителями крупных сельскохозяйственных предприятий. Разговор шел о возможности использования труда осужденных на принудительные работы.

Нужно отметить, что такие осужденные – это не закоренелые уголовники, злостные нарушители общественного порядка. Как правило, суд выносит меру наказания в виде принудительных работ в отношении тех, кто совершил мелкие или неумышленные правонарушения, либо был переведен из исправительных колоний за примерное поведение, отбыв там большую часть срока. В любом случае, эти люди, как никто другой, заинтересованы работать с полной отдачей, к тому же за такой труд предусмотрена адекватная заработная плата.

Решение принято

Во время встречи в исправительном центре о решении принять в свой штат осужденных заявили семь аграрных предприятий, входящих в состав группы «Малино». Компания состоит из восемнадцати предприятий, расположенных в Московской и Тульской областях. Большая часть их занята выращиванием сельскохозяйственных культур, кроме того, имеются три молочные фермы (общее поголовье дойного стада – 2500 коров) и три сервисных предприятия.

Генеральный директор группы «Малино» Сергей Лупехин отметил, что рабочие руки в сельском хозяйстве нужны круглый год. «Впереди у нас подготовка и проведение весенне-посевной кампании. Мы готовы трудоустроить на постоянной основе более пятидесяти осужденных на принудительные работы. Как показала практика наших коллег, воспользовавшихся подобной помощью, такие работники показывают отличные результаты и соблюдают дисциплину», – пояснил свое решение Сергей Лупехин.

«А если работник филонит?»

Такой вопрос прозвучал от руководителя одного из предприятий. Ответил на него начальник департамента управления кадрами ПАО «Гофрон» Алексей Белодворцев.

– Буквально несколько дней назад мы поставили двух человек на линию обрыва лотка, – поделился он опытом. – Там нужно было забирать заготовку с конвейера, обламывать ее и укладывать. На такую работу есть определенные нормы: 25 тысяч заготовок за смену. Ребята выполнили 12 тысяч. Соответственно от начальника линии ко мне поступила служебная записка, что работники могли выполнить и выполняли такой норматив ранее, но в этот раз не справились. На основании этого мы составили выговор и передали его руководству исправительного центра. Здесь в отношении этих людей будут приняты соответствующие меры, например, лишение права на отпуск. Если они получат три подобных выговора, то для них изменят меру пресечения и они отправятся в исправительную колонию. А вообще, подобные инциденты – это огромная редкость, ребята показывают отличные результаты, очень часто берут подработки.

Такой ответ окончательно развеял сомнения потенциальных работодателей. В свою очередь они намерены не только трудоустроить осужденных, но и предоставить им место для проживания: два новых исправительных участка могут быть созданы на базе бывших общежитий в Озерах и Коломенском городском округе.

Исправительный центр в поселке Ожерельевского плодолесопитомника начал функционировать в июне 2020 года, став первым в Московской области учреждением, где проживают осужденные на принудительные работы.

Комментарий

Лидия СКВОРЦОВА, заместитель начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Московской области:

– С июля 2019 года в Уголовном кодексе появились изменения, и участок исправительного центра теперь можно создать и на базе предприятия. Главное, чтобы соблюдались все необходимые требования. Сейчас запрос на создание таких участков очень высок, в этом заинтересованы и сами работодатели, и ФСИН.

Владимир КИРОВ, начальник УФИЦ при ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области:

– Когда мы открывались, было тяжело найти предприятия, готовые трудоустроить осужденных. Многие боялись. Спустя полгода ситуация кардинально изменилась: работодатели поняли, что это не только обычные люди, но среди них есть и профессионалы в своих отраслях. Теперь мы не можем удовлетворить запросы всех работодателей, у нас просто нет не занятых осужденных.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)