В Московской области планируют внедрить искусственный интеллект в работу сферы здравоохранения - Андрей Воробьев | Кашира - последние новости

06 декабря 2022, 09:01

В Московской области планируют внедрить искусственный интеллект в работу сферы здравоохранения - Андрей Воробьев

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области, Константин Семенец

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области, Константин Семенец

В Московской области будет заменено все устаревшее аналоговое оборудование на цифровое, при этом будут применяться и развиваться технологии на основе искусственного интеллекта, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Мы намерены заменить все старое аналоговое медоборудование на цифровое и внедрить в работу искусственный интеллект. Решающее слово, конечно, всегда за врачами, но ИИ-технологии помогают за секунды проверить снимок по многим параметрам и выявить возможные патологии, на которые обратит особое внимание специалист», – написал Воробьев в своем Telegram-канале.

-

Он рассказал, что в 2022 году в регионе было закуплено примерно 6 тыс. единиц медоборудования, в том числе 122 – тяжелого. В частности, в области были закуплены аппараты КТ, МРТ, рентген-аппараты и маммографы. В 2023 году программу поставки такого оборудования продолжат, а завершить ее планируется в 2024 году.

«Так, в Областном онкодиспансере в Балашихе мы запустили новейший лучевой ускоритель. Он позволяет проводить сеансы в три раза быстрее (раньше было 30 минут). Кабинеты МРТ появились в МОНИКИ, Люберцах, Королеве и других территориях», – добавил Воробьев.

-

Он рассказал, что в Волоколамской ЦРБ заработал кабинет МРТ. Это позволило жителям Волоколамска, Лотошина и Шаховской перестать тратить на дорогу для прохождения исследования до 2,5 часов.

Кроме того, новые маммографы появились в Подольске, Балашихе, Истре и других муниципалитетах. В декабре будут запущены еще 65 единиц тяжелого оборудования, 122 дополнительных аппарата планируется запустить в 2023 году.

«Также в этом году мы купили шесть мобильных комплексов для сельских территорий (два – в Раменское, по одному – в Ступино, Луховицы, Орехово-Зуевский и Сергиево-Посадский округа). До конца года еще два комплекса поступят в Шатуру и Пушкино. 13 мобильных ФАПов закупим в следующем году», – подчеркнул Воробьев.

-