26 октября 2020, 12:51
Не менее 90% строительных отходов будут отправлять на переработку в Подмосковье
В минувшие выходные в Москве завершил свою работу одиннадцатый Международный форум «Экология», в работе которого принял участие заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, сообщили в пресс-службе областного Министерства.
«В последний день форума он выступил на панельной сессии "Возведение ответственности: строительство с минимальными экологическими последствиями"», - говорится в сообщении.
Глава Минэкологии посвятил свой доклад актуальной для Московской агломерации теме - обращению с отходами строительства, сноса и грунтами (ОССиГ).
«Чтобы оценить масштаб и актуальность этой задачи, достаточно сказать, что ежегодно в Московской агломерации образуется порядка 50 миллионов кубометров строительных отходов, в том числе грунтов, и примерно половина их направляется для размещения, как правило, нелегального, в Подмосковье. Столь большой объем образования отходов связан с реализацией масштабных строительных и инфраструктурных проектов, таких как реновация жилого фонда в Москве, расширение метрополитена и развитие дорожной сети», - сказал Куракин.
Главной проблемой в сфере оборота ОССиГ Куракин назвал отсутствие должного правового и нормативного регулирования, низкий уровень контроля за образованием, транспортировкой и размещением этого вида отходов. Негативное последствие этого - рост числа нелегальных свалок. При этом переработанные инертные ОССиГ - идеальный рекультивант для восстановления земель, нарушенных в ходе добычи полезных ископаемых.
«На втором этапе реформы обращения с отходами в Подмосковье мы поставили перед собой задачу навести порядок в этой сфере, создать систему учета и контроля за образованием, перемещением, переработкой и утилизацией ОССиГ, с доведением объема захоронения к исторически минимальным значениям - не более 10%», - отметил Куракин.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны: между правительствами Москвы и Подмосковья заключено соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами строительства, сноса и грунтов, которое уже доказало свою эффективность. Следующим этапом стала разработка проекта стандарта обращения с ОССиГ.
Что касается недостатков в нормативном регулировании, на региональном уровне пытаются восполнить этот нормативный пробел. Так, в Минэкологии Московской области подготовлен законопроект о внесении изменений в региональный Закон «Об отходах производства и потребления в Московской области». Поправки призваны создать систему четкого контроля за оборотом ОССиГ. Предлагается запретить смешанный сбор строительных отходов и разделять их уже в месте образования, на строительной площадке. Транспортировать ОССиГ следует на основании специального разрешения, а саму перевозку контролировать посредством системы ГЛОНАСС.
Участники форума высоко оценили работу правительства Московской области в сфере обращения с ОССиГ и отметили, что накопленный опыт следует транслировать в другие регионы России.
Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>
26 марта 2023, 13:54
Работников культуры в Кашире поздравили с профессиональным праздником
26 марта 2023, 13:46
Подмосковный ГУСТ проверит состояние 60 тыс. контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий
26 марта 2023, 09:56
Комедию «За двумя зайцами» в постановке воспитанников мастерской Стержакова представили в Кашире
26 марта 2023, 09:12
Подмосковный инвестор вложит 5 миллиардов в производство фасадных плит
26 марта 2023, 08:29
В школе №1 наградили победителей фестиваля «Кашира за ГТО!» и Спартакиады допризывной молодежи
26 марта 2023, 08:17
Дорожные службы Подмосковья устраняют подтопления на дорогах в 6 округах
25 марта 2023, 16:26
Призываю не падать, а взлетать: Деревянко поздравил работников культуры из Подмосковья с праздником